Проще, чем кажется: как выбрать качественные молочные продукты

В национальном объединении производителей молочной продукции «Союзмолоко» заявили, что себестоимость изготовления товара может вырасти в ближайшее время. «Вечерняя Москва» разобралась, с чем это связано и как скажется на качестве продукции.

Проще, чем кажется: как выбрать качественные молочные продукты
© Вечерняя Москва

По словам генерального директора организации Артема Белова, повышение стоимости производства в первую очередь будет связано с ростом цен на сырье:

— В первом полугодии 2023 цены на него упали из-за снижения потребления молока. Сейчас ситуация противоположная. Прогнозируем, что себестоимость производства вырастет на 13 процентов только в сырьевом сегменте и до 12 процентов в переработке.

По словам эксперта, подорожание коснется не только молока, но и творога, сыра, кефира. Скорее всего, цены для покупателя вырастут не более чем на 10 процентов до конца года.

— Например, если сейчас средняя стоимость молока объемом 900 миллилитров составляет 66 рублей, то в ближайшее время она может превысить 72–73 рубля, — отметил аналитик Даниил Кашин.

На качестве продукции подорожание не скажется. Однако эксперт считает, что дорогое сырье побудит часть небольших предприятий экономить на ингредиентах, поэтому лучше отдать предпочтение проверенным фирмам.

— Как правило, нечистыми на руку в такие моменты становятся именно небольшие компании, которые порой скрывают реальные ингредиенты в составе. Лучше всего проверять производителей заранее — смотреть в интернете всю информацию, — добавил эксперт.

Кстати, можно самостоятельно определить некачественный товар даже в магазине. Например, молоко лучше всего покупать в прозрачной таре, чтобы была возможность его как следует рассмотреть.

— У качественного молока должен быть белый цвет с желтоватым оттенком. Что касается творога, то он обязательно должен быть однородной консистенции. У некачественного продукта будет более темный цвет. Сметану лучше всего выбирать на вкус: если она качественная и натуральная, то у нее не будет никаких посторонних примесей, а вкус будет насыщенным, сама текстура — плотной, а не водянистой, — рассказал фермер из Липецкой области Иван Слободянюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Цапликов, экономист:

— Цены на молочную продукцию всегда нестабильны, потому что потребление то повышается, то снижается. За прошедший год отрасль сделала большой шаг в переходе на собственное сырье, поэтому уверен, что цены в следующем году стабилизируются.

КСТАТИ

Роспотребнадзор всегда рекомендует перед покупкой молочной продукции проверять наличие маркировки, а у местных производителей — документов, которые подтвердят качество товара и его состав.