Российский майонез стал халяльным

Российский майонез стал халяльным
© Lenta.ru

Производитель майонеза «Провансаль Слобода» «Ногинский пищевой комбинат» получил сертификат, подтверждающий соответствие продукта халяльным требованиям. Об этом сообщили в Роскачестве.

Отмечается, что комбинат стал первым предприятием в Подмосковье, получившим подобный сертификат. В Роскачестве также заявили, что майонез «Провансаль» и «Провансаль Оливковый» марки «Слобода» уже имеют Знак качества, что говорит о соответствии продукции высоким требованиям и стандартам.

«Сертификация даст производителю толчок для увеличения объема производства майонеза "Слобода" и позволит расширить географию экспорта на новые рынки», — заявил руководитель органа по сертификации «Роскачество — Халяль» Юсуф Риков.

Ранее халяльным был признан шоколад «Аленка» и «Бабаевский», конфеты «Грильяжные», «Козинаки с солью» и «Птичье молоко». Позже представители экспертного сообщества усомнились в соответствии продуктов необходимым требованиям. Выдавшая сертификат компания «Роскачество — Халяль» не получила аккредитацию духовных управлений мусульман во главе с авторитетным муфтием, а работа ее главы ранее уже вызывала вопросы, отметили эксперты.

Национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг («Роскачество — Халяль») создали на базе Роскачества в январе 2023 года. Он занимается разработкой стандартов, а также снижением расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах мира. Центр также занимается стандартизацией, сертификацией, мониторингом качества продукции и продвижением российских халяльных товаров на внутреннем рынке и за рубежом.