Москвичи свои выходные проводят у солдатской плиты

Москвичи свои выходные проводят у солдатской плиты
© Вечерняя Москва

Больше года жительница Измайлова в компании единомышленников каждые выходные отправляется на Белгородчину, чтобы накормить российских бойцов.

Пятница у Ирины Власовой не такая, как у большинства. Завершив рабочую неделю менеджера банковских продуктов, она спешит не на театральную премьеру или посиделки в уютном кафе с подругами, а на Восточный вокзал. Там ее встречают Сергей, Евгения, Оксана, Андрей и Олеся, Виктория, Татьяна, Ирина.

— Садимся в ночной поезд, и утром мы в Белгороде, — рассказывает Ирина.

Оттуда рукой подать до границы, где начинается зона спецоперации и наши бойцы крепко держат оборону. Поэтому дорожная сумка Ирины собрана заранее.

— С пустыми руками не могу приехать. Обязательно возьму конфеты, шоколадки, носки, белье, ручки. А вот собранный гуманитарный груз доставляется отдельно машинами. Он столь же весoм, сколь и аппетитен.

Подсолнечное и сливочное масло, мука, яйца, овощи, фрукты, варенье, мясо, молоко, сухофрукты, орехи, курага — все, что необходимо хорошей хозяйке для приготовления вкусных завтраков, обедов или ужинов. Ведь Ирина с друзьями едут, чтобы бесплатно накормить бойцов. А заодно приодеть, утеплить, словом добрым воодушевить. В дачном поселке обустроили свой общепит для бойцов: арендовали домик на одном из участков, разместили подсобки и хранилища для продуктов, в которых сколотили стеллажи и создали кухню, где проводят свои выходные. Свое заведение назвали Ресторанчик для наших ZVO . Слава о нем разлетелась далеко. Потому что здесь готовят от души и как дома. А этот вкус вдали от родных стен самый дорогой и волнующий. Борщи, солянка, щи, супчики гороховый, грибной, котлетки, отбивные, тефтели, мясо по-французски, оладушки, блины, пирожки... Вместе с москвичами сюда приезжают добровольцы со всей России. И каждая хозяюшка привносит в блюдо собственную изюминку.

— Летом к нам приезжала с Сахалина Оля, — продолжает Ирина. — Три недели своего отпуска пекла пироги.

Меню заранее составить невозможно. Трудно предугадать, что удастся закупить на собранные или пожертвованные деньги, а что жители принесут или производители пожертвуют. Стол в больших объемах планируется на ходу. Картошку, морковь чистят ведрами, первые блюда и компоты готовят в 160-литровых казанах. Многое потом фасуется по лоткам и отправляется на передовую.

— Недавно местные власти предоставили три вагончика. В одном мы обустроили хранилище, в другом установили профессиональные плиты, в третьем принимаем и кормим ребят. Каждый день обязательно готовим шашлык. Для мусульман — из курятины, для остальных — из свинины. За раз уходит приблизительно четыре ведра курицы и три ведра свинины.

С шашлыков приграничный ресторанчик и начал свою жизнь. Идейным вдохновителем и организатором стал из Калужской области. В апреле прошлого года он вместе с женой Еленой у дороги, по которой проходили боевые колонны, поставил мангал, развел костер и нанизал первые шампуры восточного лакомства, столь любимого на Руси. Постепенно вокруг очага стали собираться такие же, как Сергей, небезразличные к судьбе русского солдата.

Больше года назад к ним примкнула Ирина. Для нее народ и армия едины.

КСТАТИ

Солдат в сутки должен потреблять 4260 килокалорий. В его рацион входят мясо, крупы, овощи, яйца, пшеничный и ржаной хлеб. В полевых условиях повара готовят борщ, макароны с тушенкой, гречневую или рисовую каши, горячий сладкий чай и многое другое. Солдаты сыты, но благодаря волонтерским общепитам их питание еще и разнообразно.