Биолог Пронина: настоящая красная икра в кипятке побелеет из-за белка
А вот её подделка, скорее всего, просто растворится, потому что зачастую её делают из желирующего вещества типа агара, красителей и рыбьего жира. Икоркой себя побаловать время от времени хочет каждый. Однако она стоит обычно как чугунный мост, поэтому если и отдавать деньги, так хоть за настоящую и полезную. Отличить настоящую икру от подделки дома можно благодаря нескольким способам. О них рассказала завкафедрой физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Госуниверситета просвещения Ирина Пронина. Глазок — у натуральной икры есть внутри глазок с жидкостью (хотя и его сейчас научились подделывать), а искусственная вся как из инкубатора — одинаковая и однородная по консистенции — словом, бусинки. Промокнуть салфеткой или растереть пальцами икринку — настоящая оставит масляный след и запах рыбы, а поддельная — запах рыбьего жира. Кипяток — в горячей воде настоящая икринка побелеет из-за обилия белка, а искусственная просто растворится, потому что это желейная конфета из рыбьего жира и красителя. В простой воде натуральная икринка опустится на дно, а поддельная будет плавать на поверхности и окрашивать воду. Перекись — если плеснуть её в воду, то настоящая икринка в такой воде начнёт выделять пузырьки. Тухлятина — когда натуральная икра портится, она естественным образом пахнет сгнившей рыбой и становится белой с синевато-зелёным отливом. Почему икра в стеклянной банке дороже? Вовсе не потому что она качественнее, а просто из-за того что стеклянная банка по себестоимости дороже жестяной. Одна тара может стоит 200 рублей. Поэтому икру такого же качества и в таком же объёме можно брать в консервной баночке, и хуже не будет. Но у стеклянной тары таки есть свои плюсы: химическая инертность (стекло не вступает в реакцию с икрой); изоляция запахов; герметичность и защита от воздействия кислорода; экологичность и лёгкость переработки. Икра перед Новым годом Многие семьи не представляют главный праздник года без бутербродика с красной икрой, но если обычно она дороговата, то перед 31 декабря цена на неё подскакивает как на батуте. Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев предсказал рост стоимости икры к Новому году до 25%, поэтому если в меню значились заветные бутерброды, то пора бежать закупаться — это нужно было делать ещё вчера.