Импортной сыворотки для детских смесей будет почти втрое меньше

Минсельхоз предлагает снизить квоту на ввоз в 2024 году молочной сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 процентов (Д-90) до 580 тонн. Соответствующий проект приказа проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Речь идет об одном из основных компонентов сухих смесей, которые используют в качестве заменителей грудного молока. Лимит на него в 2023-м — 1500 тонн, в 2022-м — 3661, в 2021-м — 2 тысячи. Почему этот показатель уменьшается и как обстоят дела на отечественном рынке, «Парламентская газета» выяснила у экспертов.

Импортной сыворотки для детских смесей будет почти втрое меньше
© Парламентская газета

Льготные кредиты против заграничных поставок

Производство сухих молочных смесей в России в среднем растет на 17 процентов в год, из них на заменители грудного молока приходится 31 процент. В 2022-м, по оценкам Минсельхоза, отечественные компании обеспечивали потребности страны в этой продукции на 80 процентов.

«Это один из самых важных и перспективных сегментов молочного рынка. Однако в России именно в нем еще высока доля импорта или товаров, изготовленных из импортируемого сырья, — рассказал «Парламентской газете» глава аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин. — Тем не менее отрасль развивается. В 2022 году было произведено около 44,4 тысячи тонн сухих молочных продуктов для детей раннего возраста, включая молочные каши, кисломолочные сухие смеси и молочные сухие напитки. Это на 11,8 процента выше показателей 2021 года».

Тенденция сохраняется. Таких товаров в январе- августе 2023-го в стране выпустили 33,8 тысячи тонн вместо 28,5 тысячи годом ранее, то есть разница составила 18,5 процента, пояснил он.

На сыворотку с уровнем деминерализации 90 процентов в составе смесей приходится 40-45 процентов. От натуральной она отличается улучшенной органолептикой, большей растворимостью и меньшей кислотностью, что положительно сказывается на детском организме.

«Ситуация с Д-90 значительно улучшилась за последние годы, — считает Воронин. — В связи с активизацией отечественных производителей Минсельхоз ограничил в 2023 году ее импорт из государств, на которые распространяется российское продэмбарго, — США, Европейский союз, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Великобритания».

По мнению эксперта, свою роль в этом сыграли льготные кредиты, возмещение части инвестиционных затрат и субсидии на прирост переработанного молока для предприятий полного цикла.

«С конца 2022 года с 8 до 12 лет увеличился срок инвестиционного кредитования под создание мощностей по выпуску сухих ингредиентов и смесей из них, а в мае текущего года стала возможна пролонгация ранее выданных льготных инвестиционных кредитов на те же цели до 12 лет», — добавил он.

На проектную мощность

Эти меры позволили переломить ситуацию, хотя часть сырья по-прежнему поступает из-за границы. «Эта сыворотка — один из наиболее сложных технологических компонентов в детских смесях. Она должна быть безлактозной, чтобы не вызывать аллергию. Поэтому и к качеству молока, из которого ее получают, предъявляют соответствующие требования», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор напомнил, что в 2021-2022 годах Правительство выделяло серьезные суммы на создание высокотехнологичного производства в России. И теперь отечественная компания, которая раньше целиком импортировала эту сыворотку, частично начала выпускать ее сама. Так что своим решением Минсельхоз помогает ей выйти на проектную мощность и иметь гарантированный сбыт.

Такие шаги делаются исходя из обстановки на рынке и после консультаций с представителями бизнеса, подчеркнул парламентарий.

«Мы были по-настоящему зависимы от зарубежных компаний, которые привозили, по сути, готовую смесь и расфасовывали ее на месте. Сейчас это удалось изменить, — сказал Майоров. — Хотя те квоты, которые мы сохраняем, показывают, что какая-то часть сырья еще требуется со стороны».

Нацелились на Китай

Серьезную проблему обозначил первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота, который сам руководит сыроварней и знает обстановку изнутри. По его словам, в стране переизбыток молока, в том числе сухого и сухой сыворотки, а это давит на рынок в сторону падения.

«Остатки сухой сыворотки разных категорий на складах производителей достигли рекорда. Цены на нее так упали, что нам приходится платить компаниям по выпуску тех же смесей, чтобы они ее хотя бы забрали. Это обходится больше чем в миллион рублей в месяц, — сообщил Олег Сирота «Парламентской газете». — Сыворотка очень кислая, и поэтому мы не можем ее просто выбросить. Иначе погубим бактерии в очистных сооружениях».

С января Минсельхоз будет компенсировать все транспортные расходы на вывоз молочной продукции из нашей страны, что резко подстегнет экспорт, уверен фермер. «Очень надеемся, что российско-китайское сближение откроет нам китайский рынок, в том числе для поставок молочной продукции и сухого молока. Если мы найдем туда хорошие каналы, наше молоко там просто растворится. Тогда мы полностью решим свои проблемы», — заключил он.