Как изысканные сорта сыра начали варить в сибирской деревне?

Лауреатом международного конкурса «100 идей для СНГ» стал аграрий из Иркутской области. Он получил грант на развитие бизнеса. Его проект – это ферма и сыроварня с авторской гастрономической программой. Хозяева не только варят изысканные сыры, но и устраивают кулинарные шоу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Кроттен, камамбер, бурата и грюйер – сорта европейские, а сделаны в Сибири. 26 видов сыра изготавливает фермер Никита Россов и его мама. Все началось с переезда. Женщина купила дом в деревне Хомутово под Иркутском, завела коз.

«Было две козы, было молоко и было интересно с ним что-то сделать. Не выливать же его? Пить? Сколько можно?» – поделилась мама фермера Оксана Россова. Со временем коз стало больше, дом превратился в ферму, а сыр – в бизнес. Причем не только гастрономический.«Все продвижение, вся реклама – спасибо моему сыну. Он мою мечту, мое хобби превратил в небольшой бизнес», – отметила Оксана Россова. На семейную ферму Россов каждый день приезжают туристы посмотреть на животных и сыр продегустировать. Едут по три группы в день. Места всем не хватает. Никита планирует расширить ферму. Строит помещение для гастротуров.

«Это демонстрационная площадка с животными. По одну сторону – контактная зона, чтобы люди могли погладить кох и покормить, с другой – лекционный зал и торговые павильоны», – рассказал Никита Россов. А еще в планах большой дегустационный зал и детская площадка для самых маленьких туристов. На эти цели фермер грант получил.

«Все это позволяет привлечь туристов, познакомить их с продукцией производителя. Агротуризм направлен на увеличение основного вида деятельности – это развитие производства и увеличение производства продукции», – сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина. Никита Россов уверен: российские фермерские продукты не хуже европейских. О них нужно уметь рассказывать. Идея оказалась востребованной не только на родине. В 2019 году молодой фермер представил проект туристической сыроварни в Германии, а в этом году ездил в Минск. Победил в конкурсе «100 идей Содружества Независимых Государств».