Войти в почту

Кардиолог рассказала, в каких продуктах много холестерина

Стоит ограничить употребление жирного красного мяса, сметаны и сливок, утятины и гусятины. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила заведующая кардиологическим отделением ГКБ №52 Елена Ковалевская. «В красном мясе жирном, если мы говорим, например о свинине, много содержится холестерина. В птице, которая имеет так называемый плоский клюв — это утка, гусь. Много холестерина содержится в жирных молочных продуктах, поэтому молоко и творог лучше покупать со сниженным содержанием жира. Сметана и сливки — это не для пациентов, которые имеют дислипидемию или ишемическую болезнь сердца». В рационе здорового человека должны присутствовать рыба, овощи и фрукты, отметила Ковалевская. «Есть продукты, которые нужно употреблять — это рыба, особенно жирные сорта, тут нет ограничений, это полезно, её нужно употреблять не менее двух раз в неделю. Я говорю не о солёной рыбе, потому что соль — это фактор риска развития артериальной гипертонии. Потребление соли должно быть менее пяти грамм на литр. Поэтому рыба должна быть не солёная или копчёная, в идеале её лучше приготовить на пару. Важно есть фрукты и овощи, цельнозерновые злаки». Ранее кардиолог перечислила самые распространённые сердечно-сосудистые заболевания. Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.