Гигант на кухне: во что превратилась нижегородская тыква весом 232 килограмма
Будь Золушка девушкой практичной, то карета из тыквы впечатлила бы её не как транспортное средство, а как гастрономическая находка. Готовка явно растянулась бы на месяцы и позволила забить до потолка весь погреб замка. Звучит фантастически? Тогда самое время напомнить вам о тыкве-рекордсмене из города Навашино, которая весила 232 килограмма. Вырастивший её школьник Артем Ефремычев и его мама Ольга рассказали нам, как сложилась судьба гиганта, а известный шеф-повар Андрей Сулима перечислил самые любопытные способы приготовить тыкву. Спойлер: для собственных экспериментов вам будет достаточно любой тыквы, от внушительного «Титана» до маленьких «Капитошки» и «Баттерната».
Что посеешь?
Огород семьи Ефремычевых из Навашинского района — место для агрономических опытов. Хозяйничает там 13-летний Артем, который уже несколько лет увлекается тыквоводством. Он смело раздает советы в профессиональных группах в соцсетях и даже может дать подсказку маме — с его авторитетом в огородных делах дома уже давно никто не спорит. И тыква-рекордсмен, которая прославила его на всю область, — далеко не единственное доказательство умений школьника.
Для эксперимента я покупал специальные семена тыквы, склонной к гигантизму, с хорошей родословной. А с этой тыквой вышла и вовсе интересная история, я вырастил её по чистой случайности. У меня был очень слабый росток другой гигантской тыквы, и я к ней посадил новою семечку, с которой все и получилось.
Артем не зря делает акцент на специальных семенах, ведь без них такого результата не добиться. Так, «прадедушка» тыквы, которая выросла на его огороде, весил 800 килограммов. Сажают семена в период от 5 до 25 апреля в удобренную почву, на начальных стадиях ростки обязательно укрывают от холодов по ночам. Нельзя забывать и про своевременный полив.
Слухи о царь-овоще разлетелись по Навашинскому району. Соседи приходили не только посмотреть на него, но и сфотографироваться рядом. По словам мамы мальчика Ольги Ефремычевой, при выращивании тыквы он заботился о ней сам и никого к своим владениям не подпускал.
После среза тыква «переехала» в гараж при помощи прицепа. Затем перед семьёй встала задача её разрезать. Несмотря на то, что сама кожица у плода достаточно тонкая, Артем и его сестра сломали как минимум один нож и едва не перешли на настоящую пилу, однако в итоге сдюжили с тыквой.
Мама юного агронома тоже ставит эксперименты, но уже не на грядке, а на кухне:
Тыкву мы срезали примерно в начале октября и до сих пор используем ее в готовке. Уже попробовали джемы из нее, тыквенный сок, пшенную кашу, суп-пюре. А ещё тыкву можно запекать в духовке с грецкими орехами, получается очень вкусно.
Ольга Ефремычева поделилась с нами парой проверенных рецептов, использовать которые на своей кухне может каждый. И нет, для этого не обязательно выращивать огромную тыкву — достаточно классического овоща весом в несколько килограммов.
Тыквенное варенье
Очистить тыкву от кожуры и семенной камеры. Нарезать мякоть мелкими кубиками не шире одного сантиметра. Засыпать сахаром из расчёта 1:3, то есть на 3 килограмма тыквы нужно взять 1 килограмм сахара, однако можно менять пропорции на свой вкус. После этого оставить на ночь, чтобы тыква дала сок. Довести полученную массу до кипения и кипятить 5 минут, остудить. Так повторить ещё два раза. Перед третьим кипячением порезать апельсин на кусочки и положить в варенье, после чего распределить сладость по банкам. По словам Ольги Ефремычевой, такое варенье имеет нежный и ненавязчивый вкус.
Тыквенный сок
Тыкву очистить от кожуры и семенной камеры. Нарезать произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Налить стакан воды, довести до кипения и убавить до медленного огня, прогрев тыкву до мягкости. Блендером измельчить тыкву до состояния пюре. Влить полтора литра воды, добавить стакан сахара, сок одного лимона или апельсина. Довести до кипения, кипятить 2–3 минуты, после чего залить в трехлитровую банку и закатать. Апельсин и лимон можно заменить соком сливы, яблока или облепихи.
Почему тыква — суперфуд
Если снова вспомнить Золушку и ее карету, то в трансформации тыквы тоже можно усмотреть определенную роль этого овоща. Раньше он считался пищей для бедных, который нередко выращивали как корм для скота. Сегодня тыкву называют модным словом «суперфуд» — то есть сверхполезный продукт. И не зря: тыква хорошо усваивается, подходит для детского питания и даже может стать частью диетического меню. На 90% тыква, несмотря на свою плотность, состоит из воды. В высоковитаминных сортах тыквы не меньше каротина, чем в моркови. А ещё оранжевые плоды разных сортов богаты витаминами, А, С, В, В2, Е, РР.
Тыква прославилась и своей эффективностью против паразитов. Для этого подходят тыквенные семечки, которые сторонники народной медицины рекомендуют употреблять в сыром виде, либо после их сушки или обжарки без масла. Также распространен способ создания «тыквенного молока», при котором семена измельчаются и разбавляются водой, образуя мутноватый маслянистый напиток.
Помимо того, что обычную тыкву несложно выращивать, она также не требует слишком строгих условий хранения. Но есть три важных условия: сухость, темнота и прохлада. Можно разместить тыкву на хранение прямо в квартире, но при температуре выше 22 °С больше двух месяцев плоды не пролежат.
Героиню нашей гастрономической беседы можно встретить в разных уголках Земли. Характерна она и для русской кухни. Как рассказывает шеф-повар и владелец кулинарной студии Андрей Сулима, наши предки готовили с ней пшенную кашу, которая томилась в печи. Также большую любовь россияне испытывают к упомянутым ранее тыквенным семечкам, выбрасывать которые у нас — моветон.
Тыкву очень обширно используют и в американской кухне. Например, там популярен рождественский пирог, который готовят из песочного теста, тыквы, яиц, сахаром, ванилью. В арабской кухне тыкву, как правило, запекают с медом и пряностями, а подают с мороженым, — говорит Андрей Сулима.
Вы купили тыкву. Что дальше?
Приготовить тыкву можно десятками способов от совсем очевидных до почти экзотических. Вспомнить самые интересные нам также помог шеф-повар Андрей Сулима. Итак, если вам повезло принести домой тыкву, то вы можете…
Приготовить суп-пюре с добавлением сливок. Причём вкуснее будет, если тыкву запечь. Особую пикантность блюду придают чеснок и имбирь.
Сделать салат. В своих ресторанах Андрей Сулима использует для этого, помимо тыквы, креветки, крем-сыр, тыквенные семечки и тыквенное масло, которое очень полезно само по себе.
Законсервировать тыкву. Да, совсем как в нашей стране делают с огурцами и помидорами. Также кусочки тыквы можно добавить к другим соленьям перед их закаткой в банку.
Использовать тыкву в экзотических блюдах. Например, сделать индийский соус карри на основе кокосового молока. По словам Андрея Сулимы, получается постное, вегетарианское и очень вкусное блюдо. Сюда же можно отнести кускус или булгур с тыквой, которые могут подаваться как гарнир или стать основой приёма пищи.
Запечь тыкву, а потом замариновать и пожарить. Маринад готовят с добавлением соевого соуса, чеснока, сладкого чили-соуса и небольшого количества уксуса. Технология схожа с приготовлением хрустящих баклажанов в крахмальной обсыпке.
Попробовать сладости на основе тыквы. Такие как тыквенный бисквит или тыквенный торт. И пусть вас не смущает, что овощ затесался в кондитерские рецепты. Например, морковный торт уже давно стал частью меню во многих кофейнях и особенно полюбился тем, кто предпочитает умеренную сладость и легкую пряность.
Ну и гвоздь программы — самые необычные рецепты от шефа.
Для приготовления шоколадного фондана в форме выпекается бисквит на основе шоколада, но при этом центр остаётся жидким, как бы не пропекается до конца. Такой фондан я подавал с сорбетом из тыквы, который, как и мороженое на её основе, получается очень вкусным. Как правило, это делается из печеной тыквы.
Ещё один вкусный десерт авторства Андрея Сулимы называется «Бульон с яйцом». Для этого были необходимы специальные формы и желирующие вещества. Мякоть тыквы превращалась в «желток». Тыквенный сок доводился до кипения, отстаивался до образования прозрачного слоя. Туда шеф добавлял сахар и ваниль, что визуально напоминало бульон с перцем.
Из-за необычной подачи сразу никто даже не угадывал, что это такое, — резюмирует Андрей Сулима.
Надеемся, мы зарядили вас мотивацией на приготовление тыквенных блюд. Ну, а если вы совсем не любите этот овощ, то используйте его как декор — в ноябре это актуально, как никогда.