Войти в почту

Вкус победы. В Московском образовательном комплексе ЗАПАД прошел кулинарный фестиваль

Гастробатл «СПОсоб быть счастливым» собрал 12 команд, в составе которых студенты, мастера колледжей и шеф-повара известных столичных ресторанов. Вместе они стали участниками захватывающего процесса по приготовлению блюд высокой кухни. Кулинарные шедевры оценивало жюри, в состав которого вошли именитые судьи: Константин Ивлев, Анна Жукова, Андрей Забелин и другие. А старшеклассники принимали участие в мастер-классах по приготовлению закусок, напитков и других интересных блюд.

Вкус победы. В Московском образовательном комплексе ЗАПАД прошел кулинарный фестиваль
© На Западе Москвы

Площадку гастрофеста «Блин-пати» посетили школьники. Не исключено, что многие из них свяжут свое будущее с кулинарным делом. Для ребят подготовили квесты, мастер-классы, а в финале всех угостили вкусными блинами.

Слово гостям

С приветственным словом к участникам праздника обратилась заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Ирина Швец. «Вы очень счастливые люди, потому что через вашу профессию каждый из вас дарит людям любовь, вкладывая все своим положительные эмоции, душевное тепло в процесс создания блюд», - считает Ирина Юрьевна.

Швец также пожелала ребятам искренне любить свою профессию, и тогда она будет не рутинной работой, а делом всей жизни, приносящим радость.

Фото: Кирилл Искольдский

Кипит работа

После торжественной церемонии участники разбились на команды и приступили к приготовлению кулинарных шедевров. Необычность этого конкурса заключалась в том, что состав каждой из команд определился в процессе жеребьевки. На одной кухне оказались начинающие и опытные кулинары, ранее друг с другом не знакомые.

Фото: Елена Краснова

И за два часа им предстояло приготовить три вида блюд: первый – с использованием рыбы и морепродуктов, второй – с мясной гастрономией и третий вид – десерт. Меню командам необходимо было составить из представленных на гастробатле продуктов.

Фото: Кирилл Искольдский

В составе команды два студента, мастер производственного процесса и шеф-повар, который, по условиям конкурса, участвовать в процессе приготовления блюд не может. Он следит за работой и дает рекомендации.

Еще одно важное условие – все ингредиенты должны быть собраны до начала процесса приготовления. После старта кулинарного батла добирать продукты запрещено.

И вот процесс стартует. Каждая команда работает в своем боксе, оснащенном необходимым оборудованием, которое отвечает современным трендам кулинарии: плиты, миксеры, кастрюли, сковороды, прочий кухонный инвентарь - здесь найдется все.

Фото: Елена Краснова

Фото: Елена Краснова

Такое разное меню

«Мы готовим тост из бородинского хлеба с подкопченной селедкой, спринг-роллы и десерт из моченого яблока с белым шоколадом», - рассказывает преподаватель производственного обучения Колледжа сферы услуг № 32 Максим Чебоксаров.

Фото: Кирилл Искольдский

Интересуюсь у шеф-повара одной из команд Юрия Богомолова, сложно ли наблюдать за работой ребят со стороны, не имея возможности включиться в процесс. «Да нет, все идет по плану, они отлично справляются. Нужны лишь небольшие корректировки», - отвечает он. Команда Юрия готовит куриный паштет с карамелизированным луком и вишней, лосось гравлакс и панна-котту.

Фото: Елена Краснова

Напутствие эксперта

На площадке встречаю Константина Ивлева, известного ресторатора, видеоблогера, автора книг по кулинарии. Интересуюсь у него, в чем значимость подобных мероприятий?

«В нашей индустрии важно очень поддержать как молодое поколение, так и всех, кто занимается кулинарией. Я хоть уже и не действующий шеф-повар, но отдаю дань этой профессии, безумно ее уважаю. И поэтому, сколько буду жить, всегда буду поддерживать все, что относится к этому направлению», - признается он.

Также прошу Константина раскрыть секрет успешного кулинара.

«Для того чтобы стать успешным, нужно сначала учиться хорошо, никуда не спешить, не стараться вырасти моментально, а мелкими шажками проходить все этапы обучения, совершенствуясь на пути к успеху, - отвечает мой собеседник. - Второй совет – это терпение. Многие думают, что у нас веселая, разнообразная жизнь. Да, это так и есть. Но у всего существует обратная сторона: очень тонкая, монотонная работа. Ведь качество еды зависит исключительно от опыта и мастерства команды».

Фото: Кирилл Искольдский

На гастрофесте «Блин-пати» всех угощали блинами. Узнаю у шеф-повара Владимира Бычкова вкусный рецепт. «Мука высшего сорта 500 грамм, теплое молоко 3,2% - 200 миллилитров, два яйца, столовая ложка растительного масла, соль, сахар - получается, как у бабушки», - улыбается он.

Фото: Елена Краснова