Планы на неделю: фестиваль хинкали, казахские деликатесы и этнические бранчи
В «Доме №8» решили обновить основное меню, а вместе с ним винную и барную карту. Шеф-повар Александр Айрапетян не стал изменять классике и представил среди новинок террин из мраморной говядины (990 р.), салат из печеной свеклы и кремом из козьего сыра (720 р.), утиное конфи (920 р.) и равиоли с гребешком (990 р.). Особенно рекомендуем попробовать тосканский суп каччукко из морепродуктов (1390 р.), популярный в Ливорно. Сомелье Ольга Никитенко позаботилась о пейринге для каждого блюда, например, предлагает уже сейчас открывать шампанское, чтобы начать подготовку к Новому году с ноября. Поклонникам коктейлей предложат твисты на классику: малиновый негрони (750 р.), «Пенициллин» (700 р.) и фисташковый сауэр (890 р.).
Весь ноябрь в ресторане грузинской кухни «Эрти» проходит фестиваль хинкали. Традиционное грузинское блюдо предлагают попробовать в шести вариациях: с курицей (85 р., от 3 шт.), с кетой и шпинатом (95 р., от 3 шт.), а также мини-хинкали с ягненком в томатном соусе (490 р.), с говядиной в перечном соусе (490 р.) или самые необычные — в стиле том-ям с кетой и креветками (490 р.). На десерт предлагают хинкали из теста с добавлением какао и начинкой из банана и шоколада (390 р.). Фестиваль завершится 30 ноября ужином от бренд-шефа Григория Арутюняна, который открыл хинкальную даже в Ницце.
Бренд-шеф «Кочевников» Владимир Шамоян в эти выходные будет принимать у себя на кухне друзей из Алматы — сооснователя проектов Story и Tarih Павла Бондаря и шеф-повара Tarih Ильшата Абдуллаева. 11 и 12 ноября они приготовят для гостей «Кочевников» аутентичную казахскую кухню, а также смешают коктейли, посвященные городам Казахстана, например «Костанай» из водки, пшеницы и сена. Весь уик-энд с 16.00 будут готовить салат с копченой кониной, запеченной грушей и соусом из вишни (650 р.), жареный сыр иримшик (750 р.), бесбармак в стиле лазаньи с казахскими деликатесами — казы и жая, тертым куртом и наваристым бульоном (750 р.), а также десерт из перетертого пшена с юдзу, кайенским перцем и бельгийским белым шоколадом (490 р.). После выходных специальное меню будет действовать до 17 ноября включительно.
В Folk продолжают знакомить москвичей с уральской кухней. 11 и 12 ноября в гости ждут екатеринбургский «Зверобой» и шеф-повара Николая Семенова. В дровяной печи будут готовить ржаные лепешки с сосновой корой, томленым лосиным окороком и снытью (690 р.). Накормят шаньгами с кижучем и копченой сметаной, приправленными каперсами из одуванчика (620 р.), крупеником с карасем и вяленой икрой сазана (540 р.), фирменным укропником — сметанником с муссом из укропа и сорбетом из лесной земляники (540 р.) и свердловским кексом по рецепту 60-х (540 р.). Коктейли и настойки тоже ждут колоритные: с пихтовым джином, кордиалом из белой смородины и крыжовника и другими таежными ингредиентами.
В промозглую осеннюю погоду совсем не хочется уезжать далеко от дома, поэтому московские «Сыроварни» решили привезти в гости самый душевный проект Тульской области «Марк и Лев». Давать ужины будут весь ноябрь: 9 ноября в ресторане на Новой Риге, 16-го — на ВДНХ, 23-го — в фуд-молле «Привоз». В специальном меню — калач на цельнозерновой муке с запеченной в меду тыквой и малиновым вареньем из собственной калачной, салат из разноцветной моркови с фермерским козьим сыром, деревенский террин из утки с фундуком и квашеной сливой, картофельный драник с груздями и домашней сметаной, кролик, фаршированный белыми грибами, и, конечно, пирог из творога с сорбетом из тульских яблок.
Шеф-повар Tilda Food & Bar Александр Русаков считает, что осень — идеальное время для начала дня в компании друзей, поэтому представил сразу 11 новых позиций для завтрака, который плавно перетекает в ланч (предложение действует до 14.00 ежедневно). Вместо драников предлагают начинать утро с жареной картошки со сметаной (750 р.), вместо бриоши — с картофельной хрустящей вафли, на которой подается бенедикт с беконом (790 р.) или скрэмбл с риетом (640 р.). Из самого интересного — стейк из кабачка с лососем и яйцом пашот (620 р.) и брускетта с анчоусами, артишоками, яйцом и романо в соусе «Цезарь» (750 р.). Кстати, к завтракам в Tilda Food & Bar в любой день предлагают комплементарное игристое или Bloody Mary.
Куда как не в Amber мог приехать с гестом Антон Кишта, бартендер японского Matsu Izakaya в Калининграде? В идеальном мэтче двух проектов можно будет убедиться 11 ноября: уже в субботу за барной стойкой Amber один из самых титулованных барменов Балтики будет смешивать коктейли по мотивам японских легенд. О философии японского гостеприимства омотэнаси расскажет Geisha Martini, твист на «Порнстар Мартини» с байцзю и юдзу (950 р.). О древней богине Сакуре поведает сочетание кордиала на листьях вишни, воды на цветах жасмина, розы и черемухи (950 р.), про лешего ёкая и других духов — Zashiki-warashi с выдержанным в бочках из японского дуба шотландским виски (950 р.). Стартуют в 22.00.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».