Ученые Бурматов рассказал россиянам главные ошибки при хранении хлеба

Ученые Бурматов рассказал россиянам главные ошибки при хранении хлеба
© Вечерняя Москва

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, многие хранят его в холодильнике, считая, что эта бытовая техника спасение от порчи любых продуктов. В действительности результат такого хранения — потеря влаги и зачерствение продукта, заявил преподаватель Кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

Он рассказал, что на верхних полка прибора температура составляет плюс два градуса тепла, и именно при таком показателе изделие способно высохнуть за пару дней. Эксперт посоветовал хранить хлеб в морозилке, предварительно порезав на ломтики и запаковав в пакет или пищевую пленку.

— Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры: -16ºC…-18ºC – 3-4 месяца; -25ºC — до шести месяцев. Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре, — объяснил он, добавив, что время разморозки зависит от веса и вида хлебобулочных изделий, а для ускорения процесса может помочь микроволновка.

Бурматов подчеркнул, что черствение хлеба и изделий из теста — естественный процесс, поскольку крахмал начинает терять влагу. Без химических добавок изделия черствеют уже через пять-шесть дней. Если этого не происходит, то эксперт советует задуматься о составе выпечки и наличии в ней консервантов и улучшителей.

Он отметил, что очерствения избежать нельзя, но замедлить можно, используя правильные способы хранения выпечки.

— Горячий хлеб домашнего производства нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания. Оптимальная влажность для всех хлебобулочных изделий — не более 80 процентов. И главное: нельзя хранить в одном пакете или хлебнице испорченный, черствый и свежий продукт, — заключил он в беседе с «Газетой.RU».

В холодное время года организм больше подвержен повышенным нагрузкам. Нутрициолог Марина Бессонова считает, что некоторые продукты могут влиять на самочувствие людей. Привычные всем быстрые перекусы могут принести гораздо больше вреда, чем принято считать.