Удивительная кухня ЮАР

Африканская кухня невероятно разнообразна и включает в себя широкий спектр вкусов, ингредиентов, а также методов приготовления. Хотя некоторые блюда могут показаться необычными и даже странными, они являются неотъемлемой частью кулинарных традиций различных африканских культур.

Удивительная кухня ЮАР
© ТВ БРИКС

«Смайлики», или овечья голова

Улыбки (smileys) – традиционное южноафриканское блюдо, основным ингредиентом которого является голова овцы. Мех опаляется, а губы животного оттягиваются назад, образуя гротескную улыбку, благодаря чему блюдо получило название «смайлик».

Голову подают с небольшим количеством соли, а мясо легко отрывается руками, потому что оно очень нежное. Говорят, что язык, глаза, щеки и мозги – самые вкусные части блюда. Голову обычно подают целиком, но ее также можно разрезать и использовать в рагу.

Страусиные яйца и мясо

Одно страусиное яйцо эквивалентно примерно 24 куриным яйцам. Таким образом, одной единицы продукта будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Они имеют более насыщенный вкус, чем куриные яйца, и их лучше всего подавать жареными или в виде омлета на завтрак.

Подобный завтрак подают в большинстве ресторанов ЮАР.

Страусиное мясо очень полезно и распространено в не только в ЮАР, но и во всем мире.

В эксклюзивном интервью TV BRICS советник политического отдела посольства ЮАР в РФ Доу Вермаак рассказал, что данного продукта ему не хватает в России: «Когда я приехал в Россию, меня очень удивило, что некоторых продуктов здесь просто нет, например мяса страуса. Оно пользуется популярностью во всем мире, потому что очень полезно для здоровья, в нем почти нет холестерина. Южная Африка является его крупным производителем».

Черви мопане

Черви мопане – популярное блюдо, которое употребляют в пищу многие жители страны. Некоторые предпочитают называть червей мопане просто гусеницами. Само название происходит от источника пищи червей – листьев дерева мопане. В основном их потребляют в таких странах, как Южная Африка, Ботсвана и Зимбабве.

Черви мопане богаты белком, жирами и минералами. Исследования, связанные с этим насекомым, доказывают, что в продукте содержится большее количество белка, чем в курице и говядине. Червей мопане можно есть засушенными в качестве закуски или замачивать и готовить, подавая с соусом.

Уоки-токи (walkie talkies)

Уоки-токи – куриные головы и лапки, приготовленные на гриле или во фритюре.

Этот классический стритфуд обычно подается с кашей. Голову и лапки варят, удаляют оставшиеся перья и ногти, а затем подают под вкусным соусом.

Билтонг

Билтонг – неизменный фаворит кухни Южной Африки. Сырое мясо нарезают полосками, приправляют специями и подвешивают для сушки. В результате получается вкусная и полезная закуска. Билтонг из оленины и говядины – наиболее популярные варианты, но существуют варианты из страуса и даже крокодила.

Термиты

Как и в случае с червями мопане, сельские жители Южной Африки едят термитов, потому что это отличный источник белка. Этих маленьких насекомых обычно едят сырыми в качестве закуски сразу после того, как их достали с дерева, которым они лакомились. Или, собрав, продают на рынках – покупатели принесут их домой и обжарят в масле.

Фото: IStock