В Курске презентовали традиционную обрядовую выпечку

В колледже коммерции, технологии и сервиса КГУ под руководством преподавателей студенты продолжают изучать блюда традиционной кухни Курской области в рамках проекта гастрономической карты региона. Очередным этапом их работы стала презентация обрядовой выпечки. Учащиеся представили кокурки, макожарники, чибисов, изготовили праздничный пирог, который издревле пекли на свадьбы и многое другое. Отдельное внимание участники проекта уделили сладостям эпохи Афанасия Фета. Они приготовили различное печенье, которое, как известно, готовила жена поэта. Изюминкой фетовского стола стало светящееся желе. Бытует мнение, что в XIX веке искусные повара и кондитеры подавали его в специальной посуде, в которую помещалась свеча. Кристально прозрачное желе благодаря такой хитрости выглядело подсвеченным изнутри. Узнали гости презентации и об истории обрядовой выпечки в Курской области. Традиционно под каждый праздник предки курян готовили что-то особенное, а рецепты передавались из поколения в поколение. Так, на Крещение пекли лепные пряники Суджанские козули по мотивам кожлянской игрушки. Их сначала ставили на окно, а вечером переносили на стол. Ели, запивая крещенской водой. На Масленицу готовили старинное кушанье – припечень. Это были гречневые блины, которые засыпали сверху яйцами или жареным луком. На Сороки пекли куликов из ржаного теста. Их особенность была в том, что сверху на спину большой птичке формовали и сажали маленькую – жаворонка – и так выпекали. На Пасху готовили особый кулич, который выпекался без формы. Для него использовали сито, чтобы тесто не расходилось по сторонам. Символично, что в куличе не было сахара. На Вознесение пекли большие блины и печенье в виде лесенок, а на Троицу готовили печенье из сдобного теста, его жарили в масле. Нашлось в подготовке проектов реновации Курской кухни и место для творческого поиска и эксперимента. Так, студенты приготовили варенье из традиционных для Соловьиного края яблок, при этом сочетали их с экзотическими бананами или, например, молоком. Кроме того, все желающие могли попробовать ароматный чай на травах, необычные сорта мёда и оценить аромат приправ, которыми пользовались куряне полтора-два века назад. Ирина ЛЕОНОВА, фото автора

В Курске презентовали традиционную обрядовую выпечку
© Курская правда