Глава Роскачества рассказал о новой схеме фальсификации молочки

Для фальсификации молочной продукции на российском рынке используют заменители молочного жира из растительных масел с небольшой долей фитостеринов или без них. Об этом на деловом завтраке в «Российской газете» рассказал глава Роскачества Максим Протасов. Эти пищевые добавки относятся к органическим веществам группы стероидных спиртов. При этом они выполняют полезную функцию. Протасов пояснил, что эти стерины служат индикаторами наличия растительных жиров в молочной продукции. Примерами заменителей, в которых этих важных добавок нет или почти нет, специалист назвал специально обработанные тропические масла такие как пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. И если первое из них уже известно каждому потребителю, то два остальных стали новой серьёзной проблемой. В то же время, глава Роскачества успокоил, что ведомство использует комплексный метод анализа продукции, касающийся не только стеринов. «Так что всё равно увидим, где нахимичили», - заявил он. Ещё одним примером фальсификации, но уже в отношении сладкой газировки, Протасов назвал замену сахара таким заменителем как сукралоза. Несмотря на то, что это заменитель, он в 100 раз слаще оригинала. При этом глава Роскачества отметил, что производители просто добавляют его в напитки в меньших объёмах чем обычный сахар. Таким образом, они пользуются его намного большей сладостью, которая позволяет использовать меньшее его количество и скрывать его присутствие от обычных потребителей. Наиболее распространён он, например, в любимой многими «Кока-Коле». По подсчётам специалиста, сейчас на него в продукции перешло уже от четверти до трети производителей. Главной проблемой он назвал то, что на рынке пока нет методики, позволяющей определить точное содержание сукралозы. По его словам, предложение о разработке такой технологии Роскачество уже направило в профильный технический комитет. Также он рассказал, что в следующем году служба проведёт проверку на сахарозаменители другой газировки такой как энергетики и напитки Дюшес и Тархун. При этом Протасов отметил снижение доли фальсификации на молочном рынке. Он напомнил, что 15-20 лет назад в среднем доля таких нарушений составляла 11 процентов. Сейчас же, по его словам, её удалось сократить до 1-1,5 процентов, что он назвал лучшим показателем в мире.

Глава Роскачества рассказал о новой схеме фальсификации молочки
© Rosng.ru