В России проведут эксперимент по маркировке ряда товаров
В ближайшее время в России планируют запустить эксперимент по маркировке консервов, бакалейной продукции, растительного масла, ветеринарных препаратов и кормов. Как пишет газета «Известия», об этом говорится в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко. Пока что известны детали по первым двум группам продукции. В частности, это коснётся мясных консервов и субпродуктов, консервированных плодоовощной продукции, ягод и грибов. Как пишет газета со ссылкой на близкий к Правительству источник, проект планируют провести с декабря текущего по 31 августа прошлого года. После этого будет объявлена дата официальной обязательной маркировки. Ранее с предложением ввести подобную меру неоднократно выступал Минпромторг. Там ожидают, что она позволит избежать появления на рынке фальсификата. В прошлом году министерство даже разработало несколько нормативных документов по разным видам консервации. Например, эксперимент по маркировке рыбных консервов оно предлагало проводить с апреля прошлого по февраль текущего, а мясной, овощной и фруктовой консервации – с мая текущего по 28 февраля следующего года. Однако эти документы пока так и не были приняты. Вероятно, их принятие в этом году связано с резким увеличением фальсификата среди этой продукции. Например, по данным Россельхознадзора, с начала года было выявлено 524 тонны рыбных консервов с частичным добавлением дешёвой сардины вместо сайры, встречались и случаи замены балтийской кильки на салаку в шпротах и мяса на белковую массу в тушёнке. А в этом месяце также были выявлены нелегальные заводы по производству консервов в Московской и Владимирской областях. Из второй группы товаров это коснётся бакалейной продукции для быстрого перекуса (чипсов, сухариков, начос и других) и соусов. Также уточняется, что маркировка не коснётся всех видов детского питания для грудничков до года и ванильных и панировочных сухарей. В Правительстве не стали комментировать возможное проведение эксперимента и переадресовывают все запросы в Минпромторг. В Минсельхозе это решение полностью одобрили. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») также поддержали эксперимент и заявили о готовности провести его за свой счёт. Также они сослались на данные НИФИ Минфина о доле незаконного оборота консервов, согласно которым по овощным и фруктовым она составит около трети, мясным – 26 процентов, рыбных – 11,5 процентов, соусов – 40. В дальнейшем ЦРПТ ожидает, что эксперимент станет основанием для введения обязательных требований для маркировки. Поддерживают введение маркировки и в «Общественной потребительской инициативе». Глава организации Олег Павлов оценил долю фальсифицированных консервов на российском рынке в 60-70 процентов. В Рыбном союзе и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья инициативу не поддерживают. Там не понимают, как она решит проблему с фальсификатом, и называют такие минусы как большие расходы на оборудование и неудобство для продавцов и покупателей. В последний из организаций напоминают, что контроль качества и безопасности уже осуществляет принадлежащая Россельхознадзору информационная система «Меркурий». В Национальном союзе мясопереработчиков не хотят комментировать инициативу. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) пока не ответила на запрос газеты по случаю выявления поддельных консервов.