Мух подадут отдельно от котлет. Или вместо?
Особым видом сельскохозяйственной деятельности в России станет разведение мухи черная львинка, чьи личинки составляют богатую протеинами биомассу. Соответствующее постановление правительства появилось на сайте правовых актов. Общественность немедленно забила тревогу.
Неужели русских людей станут кормить опарышами в угоду мировой закулисе? Чего в этом новшестве больше, политики или рационального научного и бизнес подхода?
Согласно документу, на основе этого неведомого народному большинству насекомого будут изготавливать муку тонкого и грубого помола, гранулы, охлажденное и замороженное пюре, а также жиры. «Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны», — цитируют СМИ завотделения кормления сельхозживотных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Уфф, кажется, пронесло...
Потребителями кормов из черной львинки могут быть мелкие млекопитающие, рептилии и конечно же рыбы. Каждый рыбак знает — нет наживки лучше опарыша. Поплевал на него и ведро ухи на столе. А значит можно невиданными темпами развить аквакультуру — выращивание рыбы в искусственных водоемах.
Питание личинками мух повышает отдачу молок у самцов карпа в три раза, а выход личинок рыб на 100%, хвастают специалисты. Мушиный хитин, говорят они, нужен фармацевтике. Он используется для доставки в организм лекарств. Также из хитина получают вещество хитозан.
Он бывает пищевой, который используют для поддержки структуры и как консервант, косметический и медицинский. Последний идет на «производство» искусственных сосудов, клапанов сердца, трахей, суставов, роговицы глаз, так как в силу естественного происхождения не отторгается организмом. Инсулин ведь тоже делают из свиней.
Кроме того, из хитина выделяется меланин, защищающий организм от жесткого ультрафиолетового и прочего излучения. Его кладут в крем от загара. Будет много дешевого меланина - можно одеть в специальные противорадиационные костюмы буквально всех россиян. Разве сейчас, когда мир по общему мнению приближается к глобальной ядерной катастрофе, этой возможностью стоит пренебрегать? После ядерной зимы черной львинке поставят памятник.
Антибиотики, которые выделяют черные львинки, действуют эффективнее, поскольку они живут в агрессивной среде и вынуждены уметь подавлять патогенную микрофлору. То есть мухи, которые вьются над ранеными, пытаясь отложить яйца, не зло, а благо. С помощью мух можно пытаться решить проблемы супербактерий с резистентностью (устойчивостью к препаратам), говорят ученые. Проблема, хорошо знакомая туберкулезникам со стажем.
Отдельная тема — производство с помощью мух так называемого зоогумуса, нечто среднего между минеральными и органическими удобрениями. Также зоогумус в щадящем режиме (в отличии от «химии») защищает растения от вредителей, устраняет последствия разлива нефти, выделяя янтарную кислоту.
Извлекаемый из личинок черной львинки жир используется в косметике и, конечно, является одним из компонентов кормов.
И это лишь основные сферы использования личинок мух. Возникает вопрос: как мы до этого жили без черной львинки? Можно ли это вообще назвать жизнью? И не стоит ли вместо того, чтобы придираться, поблагодарить чиновников за открывающиеся, наконец, возможности? В конце концов, заморский непривычный картофель русское крестьянство тоже в свое время порицало, отрицало, а теперь, когда он прижился, стал вторым хлебом.
Что если так будет и с мухами? Правда, для этого нужно время, насекомое должно «прижиться» в умах и потребителей, и бизнесменов. А пока в РФ пионеров прогрессивного направления раз два и обчелся. «Форбс» уверенно называет всего три. На заводах одного из них - компании «Биогенезис», перерабатывается 30 тонн личинок в месяц. Интересно, что ее бенефициаром является бизнесмен, владеющий также холдингом по производству мяса индейки.
В 2023 году объем производства «Биогенезис» составит 230 тонн цельной сухой личинки по 360 рублей за килограмм (в полтора раза дороже курятины в розницу!). «Готовая продукция реализуется в мешках, ведрах, банках и пакетах», — цитирует журнал гендиректора компании Ивана Соколова. По его мнению, потенциальная ёмкость российского рынка — до 800 тонн или около 3 млн долларов. Не столь впечатляющая сумма для бизнеса.
Но может тут расчет на глобальный рынок? Сейчас он оценивается примерно в 10 млн тонн. В деньгах, согласно прогнозам, его объем увеличится до 856 млн долларов к 2029 году. Это уже совсем другой порядок цифр. Но возможно дело не только в абсолютных или относительных доходах.
Речь идет о захвате перспективного направления дешевого «кормления» на десятилетия, если не на века вперед. Миллиарды особей станут есть личинки, а не силос или стейки.
Тот, кто приберет к рукам такой рынок, во-первых, озолотится в моменте, во-вторых, обеспечит своих потомков на многие поколения вперед, а в третьих, станет контролировать продовольственную безопасность планеты. То есть речь идет еще и о своего рода оружии. Это как с газом. Выперли Россию американцы с премиального европейского рынка, где она сидела полвека и теперь полвека, если не дольше, будут продавать им втридорога СПГ. Захват рынка важнее способа производства и текущих издержек.
Похоже, на наших глазах происходит переформатирование стандартов потребления, выстраивание самого понимания того, что правильно, а что неправильно, допустимо или нет.
Рожденная в Южной Америке черная львинка для «перепашки» представлений о кормах вполне подходит. Ее личинка всеядна, устойчива болезням, способна быстро набирать полезную массу (5-10 кг корма на килограмм полученного веса). С аргументами экономической эффективности спорить крайне сложно.
И вот мы уже читаем в Сети о «перспективном стартапе». Ушлые коммерсанты предлагают комплект для разведения насекомых, который включает в себя предкуколку чёрной львинки (BSF) – 1 литр (полетит через неделю примерно), белую личинку чёрной львинки (BSF) – 1 литр (покормить и муха полетит примерно через 2-3 недели), яйцо чёрной львинки (BSF) – 3 грамма (муха полетит примерно через месяц). Не бизнес, а песня!
С непривычки все это немного отдает сумасшествием, поэтому не удивляет, что находятся активные противники подобных нововведений. «Неужели в нашей стране, где, как неоднократно сообщалось, агрокомплекс сейчас на подъёме, не хватает натуральных продуктов животноводства, чтобы обеспечить продуктовую корзину россиян?» – отреагировал депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Аполитично рассуждаешь, ответил бы ему товарищ Саахов из фильма про кавказскую пленницу.
В самом деле, нет ли здесь большой политики, замешанной на извечном желании некоторых соотечественников непременно соответствовать модным зарубежным веяниям? Обычно они вступают в противоречие с желанием глубинного народа оставаться самим собой. В случае черной львинки, ее энтузиаст - глава Минпромторга Денис Мантуров еще год назад, рекламируя будущие профиты, призывал «поработать с ментальностью» россиян, избавить их от предрассудков.
За минувший год эта работа, видимо, была проведена. С появлением распоряжения правительства принципиальные препоны на пути перехода на меню из насекомых отброшены в сторону. Тем временем подтянулась и наука. Главные специалисты по мухам - в новосибирском НГАУ - работают в связке с бизнесом. Лабораторию там оборудовал крупный омский холдинг «Ястро». Уже в 2024 году откроют первые предприятия, выпускающие продукты из черной львинки.
Известен тип безумного ученого, ради науки готового буквально на всё. Об этом вспоминаешь, читая откровения одного из них в официальном издании «РГ». «Я сам не ожидал, что будет так вкусно, - утверждает светило, оценивая личинку, обжаренную в кляре. - Кто-то говорит, что напоминает креветок или крабов, а я оценил ярко выраженный грибной вкус». То есть, стоит только открыть «окно Овертона», перевести на личинок скот, как следующим встанет вопрос о человеке. Фанатики в наличии.
Всего в мире насчитывается 1,5 тысячи вида съедобных насекомых, уточняют энтомологи. Разнообразие исходных ингредиентов, которое не снилось ни одному обладателю мишленовских звезд.
Кстати, что они думают о поедании личинок людьми? «Мы, кулинары, шеф-повара, ищем новые источники протеина и белка в рационе наших гостей. Поэтому я считаю, что альтернатива хорошая», - пооткровенничал вице-президент Гильдии поваров Татарстана Ильдар Такиулин. О, как!
И вот уже ведущие мировые глянцевые издания публикуют «соблазнительные» рецепты блюд: клопы с куриным паштетом (последний писк французской кухни?), кузнечики с авокадо, стрекозы в кокосовом молоке, тарантулы, запеченные на углях, шелкопряд, обжаренный с имбирем, сушеные гусеницы мопане с луком, вареные осы, жареные бамбуковые черви, шашлык из личинок жука-усача и сыр с личинками сырной мухи. Бр-р-р...
Всё это странное кулинарное великолепие, преподносимое в качестве не просто приемлемого, а предпочитаемого, а скоро уже и единственно верного (не дай бог!), у нашего человека не может не вызывать удивления. Да, кулинарная культура Востока предполагает подобные эксперименты.
Запад пошел по тому же пути, «легализовав» употребление в пищу сверчков, мучных червей и проч, в том числе и детьми. Не злобно, но весело. Обмен культур?
Есть, впрочем, и конспирологическая версия о причастности продовольственному переходу некого мирового правительства, якобы управляющего странами и континентами, навязывающими новые стандарты потребления ради сокращения населения планеты, его управляемости и сохранения своей власти.
Но если эти люди столь ловки, что могут провести все человечество, то не поделом ли нам? А если это выдумки, то зачем бояться? Щи, да каша пища наша. А Шваба и Ко накормим мухами.