В День Тюменской области на ВДНХ угощать гостей будут Распутин и Менделеев
Команда, отвечающая за гостеприимство в Западной Сибири, проводит последние приготовления к презентации 24 ноября на ВДНХ необычных и недооцененных современниками исторических блюд Западной Сибири. Этот день на выставке-форуме "Россия" как раз будет посвящен региону. Планируется, что старт программе даст губернатор Александр Моор.
Весь день, с 12.00 до 20.00, гостей павильона "Дом российской кухни" ждут сюрпризы и открытия. Ведь в концепции дегустационного проекта лежит идея гастропутешествий и новых впечатлений, объяснил руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов. Для этого пригласили исследователя локальной гастрономии, организатора городских "Исторических ужинов" Лидию Носову - она ищет и коллекционирует местные старинные рецепты. В дегустационном проекте участвуют семь модных шеф-поваров, согласившихся повторить блюда, но с авторскими дополнениями, а также экскурсоводы в образах купчих - для театрализации. На променад приедут Распутин с Менделеевым - знаменитые выходцы из Тобольской губернии, их сыграют музейные работники.
Как рассказала Лидия Носова, весь день будет разбит на дегустационные блоки. Первый - представление аутентичных блюд Тюмени. Это, в частности, обжигающий суп - ямщицкая селянка с квашеной капустой, тремя видами мяса, грибами, солеными огурцами. Ее готовили в трактирах специально для "таксистов" прошлых веков - чтоб не только накормить, но и обогреть с зимнего мороза. Подадут икряники - оладушки с икрой, слоеные пироги, собранные из блинов, риса, мяса, грибов, залитых сметанным соусом, - такие раньше выносили на свадьбу. На десерт - сырчики из замороженного творога с медом.
Далее будет блок, посвященный легендарным землякам. Гости павильона познакомятся с любимыми яствами старца-мистика Григория Распутина. А жаловал он секретный сливочный суп с треской и имбирем (рецепт нашли в книге, выкупленной на аукционе, - составительница сего труда записала "вкусную инструкцию" со слов дочери Распутина Матрены), пирожки с визигой - рыбным трюфелем, блинчики с припеком, стерлядью и груздями. Ученый Менделеев, говорят, баловался гречишными блинами с жульеном из зайца и белыми грибами, гречишными варениками с черникой и кедровыми орешками, киселем на ромашке и меде. Далее планируется чайная церемония от потомков тюменских купцов Колокольниковых, живущих в Москве. Завершит гастродень дегустация сибирских наливок, которую проведет профессиональный сомелье. Церемония будет выглядеть так: шеф-повара создают одно большое демонстрационное блюдо и далее 50 мини-версий для гостей ВДНХ - все можно пробовать бесплатно.
"Чтобы и тюменские ресторации оценили и ввели в меню аутентичные блюда, по возвращении мы, скорее всего, проведем региональный фестиваль еды, познакомим со старосибирскими рецептами местных жителей. На 2024 год поставлена задача пересмотреть и пересобрать механику продвижения гастротуризма - регион должен выделяться колоритными кушаньями", - отметил Дмитрий Пухов.
Команда надеется, что после выставки-форума турпоток в Тюменскую область вырастет до 3,5 миллиона гостей (сейчас он составляет 3,3 миллиона), тем более у стенда на ВДНХ можно выигрывать путевки национального тура "В Сибирь по своей воле". Глобальная цель - до 2030 года удвоить число приезжающих и параллельно обеспечить территорию новыми средствами размещения, кафе и ресторанами.