Диетолог и шеф-повар назвали топ-5 самых полезных специй и приправ

Эксперты рассказали, какие специи не только делают вкус блюд ярче и насыщеннее, но и являются наиболее полезными для организма.

Диетолог и шеф-повар назвали топ-5 самых полезных специй и приправ
© Вечерняя Москва

Куркума — один из мощнейших природных антибиотиков. Диетолог Антонина Музыченко добавила, что эта специя способствует повышению иммунитета, улучшению памяти и сохранению молодости, а также является хорошим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы согреться холодным днем или смягчить симптомы простуды, можно заварить чай с имбирем. Как и куркума, он повышает сопротивляемость организма к вирусам. Кроме того, он ускоряет метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.

Корица отлично дополняет вкус любого продукта в небольших количествах. Эта специя поднимает настроение, понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.

Внутри одного зубчика чеснока — множество витаминов и микроэлементов. Но самое главное — в нем есть аллицин. Это вещество — один из первых антибиотиков, которое использовало человечество. Аллицин блокирует размножение патогенов, вирусов и бактерий.

Не меньшую пользу принесет перец чили.

— Перец вообще желательно добавлять везде. Если будете постоянно есть перец чили, то в принципе вы практически не будете болеть, — добавил шеф-повар Егор Целовальников в комментарии телеканалу «Санкт-Петербург».

Диетолог Крутика Нанавати, в свою очередь, назвала две специи, которые помогут бороться с воспалениями, повысить когнитивные функции, поддержать здоровье сердца и похудеть.