Виноделы вновь предложили повысить пошлины на иностранные вина

Российские виноделы просят повысить пошлины на иностранные вина, дать больше торговых площадей и запретить поставки из недружественных стран. Об этом заявил исполнительный директор «Ассо­ци­ации вино­гра­дарей и вино­делов России» Алексей Плотников на форуме в Новосибирске.

Виноделы вновь предложили повысить пошлины на иностранные вина
© BFM.RU

По его словам, во-первых, надо установить максимально высокие таможенные пошлины на иностранные вина, в 50% сейчас пошлина составляет 20%. Во-вторых, обязать торговые организации предо­став­лять не менее половины торговых площадей для российского вина. И наконец, вообще запретить импорт вина из стран, которые находятся в списке недружественных. Все предложения направлены в правительство.

Редакция Business FM спросила российских виноделов, не слишком ли много просит Ассоциация и нуждается ли их бизнес в таких мерах поддержки:

Винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин:

«

Я больше чем уверен, любого фермера спросите во Франции, виноградаря, винодела: «Вы за то, чтобы увеличить пошлины на итальянское вино?», — больше, чем уверен, что 99,9% скажут «да». Я за то, чтобы увеличить. Вот вы обратили внимание, как повысилось качество помидоров в России? Закрыли турецкие помидоры, наши сделали кучу теплиц — и сейчас у нас помидоры такие, каких в Италии не найдете. Потому что наши заняли рынок. За два года мы посадили 450 гектаров виноградников. Это где-то 4,5 млн — 5 млн бутылок вина. Нас ждет бум высококачественного вина. Поэтому Россию ждет стопроцентно хорошее будущее. Да, для того, чтобы сейчас как-то освободить рынок, может быть, они считают это несправедливым. То есть когда нас везде выкидывают, извините меня, на велосипедах в Финляндию проехать нельзя, да, вроде как понимаем. Я за

»

.

Директор ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Александр Рыбченко:

«

Покупатель, заходя в магазин, видит две бутылки, стоящие рядом на полке. На одной русскими буквами написано, что это вино из такого-то сорта и выращенное в Севастополе, на второй написано нерусскими буквами, и стоят они примерно одинаково. Менталитет у наших людей такой, что они привыкли покупать больше вино, которое подписано нерусскими буквами, считая его более качественным. И это в корне неправильно. Мы пытаемся это всеми силами доказать, но пока что не получается переубедить потребителя. Поэтому, понимая специфику иностранных производителей, там дотации идут на вывоз вина за рубеж, то есть предприятие произвело вино, вывозит его, получает за это деньги от государства, и когда доезжает до границы, оно может обойтись им меньше 1 евро за бутылку. Соответственно, пройдя все наши таможенные процедуры, доставку в магазины, винотеки, цены примерно сравниваются. Но из-за менталитета, получается, страдают наши производители. Об этом мы сказали, обратились к правительству. Правительство пошло нам навстречу, увеличило пошлину, минимум полтора доллара за бутылку вина при прохождении границы».

Председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов:

— Мы видим, что за счет повышенной пошлины ситуация с перезаполнением вин из недружественных стран улучшается. Другое дело, что я бы, конечно, в принципе приветствовал бы дополнительное повышение пошлин, но все-таки бы разделял — не просто бы по всему импорту, но, может быть, все-таки по импорту из недружественных стран. Потому что российским виноделам после достаточно серьезных сложностей с реализацией надо какое-то время, чтобы догнать спрос рынка и произвести достаточное количество вина, чтобы покрыть абсолютно весь импортный объем. Я бы, конечно, может быть, чуть-чуть аккуратнее позиционировал. Но, в принципе, повышение пошлин, особенно когда речь идет об очень дешевых винах, я приветствую.

— А площади?

— К сожалению, в некоторых сетях до сих пор российское вино размещается на полках по остаточному принципу. И, конечно, это не очень удобно, учитывая, что все-таки у нас идет процесс активного импортозамещения, включая напитки. Мы, конечно, приветствуем дополнительное размещение на полках, доступное по цене для российских производителей.

Повышение пошлин на иностранное вино вводили в качестве специальной экономической меры против западных санкций. А в список недружественных сейчас входят США, все страны Евросоюза и ряд других государств. Все предложенные виноделами меры уже так или иначе реализованы, считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Что касается предложения поднять пошлину до 50% — оно поступило летом, еще до того, как пошлину подняли до 20%. Но если мы говорим про недорогие вина, то там повышение пошлины гораздо выше, потому что в этом решении есть оговорка о том, что пошлина поднимается с 12% до 20%, но не менее полутора долларов с литра, что, соответственно, для дешевых вин дает подорожание не до 20%, а до 50% и даже выше 50%. Поэтому в этом плане российские вина защищены очень хорошо, особенно в нижнем ценовом сегменте. Более того, в следующем году планируется повышение акцизов, насколько я знаю. Сейчас уже есть положительное заключение от Минпромторга и, по-моему, уже даже это решение принято, акциз вырастает с 24 до 108 рублей, примерно в четыре раза, что, соответственно, тоже будет влиять в первую очередь на недорогие импортные вина. На российские вина это влиять не должно, потому что у российских вин есть льгота по акцизу, я так понимаю, что ее планируется сохранить. Что касается полочного пространства — да, это достаточно старая инициатива, она, насколько я помню, кое-где на уровне регионов даже действует. Но тут вообще вопрос, насколько это будет действенной мерой, насколько вообще в принципе это нужно, потому что, во-первых, уже сейчас российские вина занимают достаточно большую долю на полках. Если это действительно будет введено законодательно, то это будет означать, что торговые точки должны будут это выдерживать, должны будут считать, чтобы у них там, не дай бог, не было меньше определенного процента. Тут же есть много обстоятельств, допустим, перебои с поставками, то есть какие-то вина заканчиваются у российских производителей, допустим, они продали весь объем и так далее. Поэтому это, конечно, жизнь ретейлеров сильно усложнит».

По данным ФТС, больше всего вина в прошлом году в Россию ввозила Италия — 134 млн литров. Также в пятерке импортных поставок — Испания, Грузия, Франция и Португалия. По итогам прошлого года производство российского вина выросло на 8%, заявляли в Минсельхозе. Тихого вина было произведено 327 млн, а игристого — 162 млн литров.