В донском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты не стоит давать детям
Ростовская область, 17 ноября 2023. DON24.RU. Жареные и жирные блюда, фастфуд, соусы и выпечка могут нанести вред детскому организму. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Специалисты рекомендуют не добавлять в рацион ребенка жареные блюда с корочкой. «Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи», – рассказали в управлении. Желательно отказаться от употребления фастфуда и консервированных продуктов. Они способствуют развитию ожирения и могут вызывать болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Кондитерские изделия и выпечка также насыщены жирами и сахаром, что негативно сказывается на работе желудка, печени и кишечника ребенка. До трех лет детям лучше не предлагать такие аллергены, как красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. «И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления», – рассказали в Роспотребнадзоре.