В Ленинградской области объем производства мяса птицы вырос на 3,5%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Ленинградская область самостоятельно закрывает потребность в яйце для производства мяса птицы и не зависит от импорта. За год регион нарастил объемы производства мяса на 3,5%, сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

"Сегодня мы выросли по объему производства мяса птицы на 3,5%. То есть по факту мы понимаем, что проблема, которая у нас существовала, - это репродукторы второго порядка, если мы комплектовались еще буквально в прошлом году импортным яйцом, а сегодня мы понимаем, что импортное яйцо для мясного поголовья закрыто для нас, мы, введя репродуктор второго порядка, сняли с себя колоссальную проблему, потому что 25% дополнительного яйца, которое было необходимо, мы закрываем. Здесь у нас есть достаточно хорошее продвижение вперед", - рассказал он.

По словам председателя комитета, за год регион производит около 300 тыс. тонн мяса птицы, этих объемов хватает, чтобы полностью обеспечить Петербург и Ленобласть. Ежедневно птицефабрика "Северная" выпускает 800 тонн мяса, так что мощности загружены полностью.

Как отметил Малащенко, традиционно Ленобласть является лидером по производству яиц. За 2023 год регион произвел около 3,4 млрд штук, что обеспечивает регион на 650%.

Как рассказал председатель комитета, сейчас птицефабрика "Роскар" строит 11 корпусов для размещения 200 тыс. птиц, что даст в ближайшие два года прирост на 680 млн яиц. Также птицефабрика "Синявинская" строит крупный корпус для 580 тыс. птиц. "Те планы, которые мы озвучили, что к 2027 году планово мы выйдем на количество не менее 4,5 млрд яиц, прирост составит в общей сложности под 1 млрд, мы эти цифры выполняем", - сказал он.