В России массово продают китайскую черную икру под видом отечественной. Почему это происходит и как не промахнуться при покупке, телеканал «МИР 24» спросил президента Союза осетроводов России Александра Новикова.
Черную икру из-за цены продуктом массового потребления назвать сложно. Но многие покупают ее раз в год к новогоднему столу. В этой ситуации купить не то, на что рассчитывал, мягко говоря, обидно. Чем китайская черная икра отличается от отечественной по качеству и по цене?
– Я думаю, что не совсем верно говорить, что покупают ее к новогоднему столу раз в год. Всем известно, что черная икра – это продукт, который позволяет людям оправиться после тяжелой болезни. Так что это не только предмет роскоши, иногда бывает, что это и предмет необходимости.
Китайская икра по виду ничем не отличается от той икры, которую мы производим в нашей стране. Она такая же по форме и цвету. Потребитель никогда не отличит, китайская или российская это икра. Основное отличие в том, как кормят рыбу, которую используют для получения икры.
У нас есть обязательные требования, установленные государством, к ингредиентам, которые выходят в корма для рыб. Первое – мы не имеем права использовать генно-модифицированные продукты, и мы их не используем. Это законодательно запрещено, и иностранные компании, которые поставляли раньше корма для осетровых, никогда не использовали их. В Китае есть проблемы с тем, чтобы накормить население. Поэтому многие культуры, в том числе соя – это генно-модифицированный продукт, который и производится в Китае, и ввозится в Китай. Часть такого продукта в виде соевых шротов, когда выжато все, что можно, используется как один из дополнительных компонентов рыбных кормов. Основа корма, конечно, рыбная мука, причем самого высокого качества. Она готовится из анчоуса, то есть не из отходов рыбы, а из лучшего сырья.
В Китае ситуация другая. Зачем покупать дорогую муку, если ее можно заменить мясокостной мукой из костей животных и мукой из перьев кур и уток. При выращивании и тех, и других используется достаточное количество антибиотиков, они перекочевывают и в корма. Мы используем рыбий жир высокого качества, а китайцы вместо этого, как правило, используют растительные жиры, рапсовое масло. Причем вторичное, которое уже использовалось для приготовления пищи, то есть, фактически, канцероген.
Таким образом, корма, которые используются там, не содержат веществ, которые нужны осетровым для того, чтобы икра, которую они производят, содержала все то, что она должна содержать в дикой природе. Но по виду все так же.
Получается удивительная ситуация: ни одного китайского брэнда черной икры на российском рынке официально нет, при этом официальный импорт в Россию китайской черной икры присутствует. По документам, в прошлом году было ввезено 18,5 тонны. Получается, что потом импортная икра превращается в отечественную?
– Да, именно так. Происходит это очень простым образом. Наши предприниматели приобретают китайскую икру в КНР. Легальная стоимость такой икры – от 200 до 230 долларов за килограмм. Это оптовая цена.
А сколько стоит наша икра?
– На рынке минимальная стоимость – 28-36 тысяч рублей за килограмм. Но предприниматели привозят сюда икру – не сырье, а готовый продукт, произведенный в Китае конкретными компаниями. Здесь они перефасовывают эту икру в более мелкую тару, снабжают ее этикетками «сделано в России», указывают себя производителями этой икры и фальсифицируют ветеринарные документы. То есть вместо того, чтобы, как положено по закону, указать, что продукт произведен в Китае, а себя указать как импортера, они ставят себя производителями. Дальше икра попадает в торговую сеть, которая может и не предполагать, что торгует фальсификатом, потому что все документы как бы настоящие. Так эта икра попадает на наш рынок. Мы уже шесть лет с этим боремся, пишем, говорим об этом, два раза даже собиралось правительство по этому поводу, а воз и ныне там. По существующему законодательству, такая продукция должна быть изъята из оборота и уничтожена.
Мы говорим о том, что закупается легально. Но контрабандная закупка дешевле?
– 100 долларов за килограмм.
На такую икру можно наткнуться где угодно?
– Везде.
Есть же официальные поставки? Может ли покупатель в каком-то магазине или через интернет купить официальную китайскую икру?
– Мне встретилась только один раз в этом году компания, которая продает китайскую икру, и ее цена 80 тысяч рублей за килограмм.
От отечественной икры ее ни визуально, ни по вкусовым качествам покупатель отличить не сможет?
– Никак. Если раньше поступала икра именно китайских осетровых, таких как амурский осетр, белуга, то сегодня поступает уже выращенная икра и сибирского осетра, которая традиционно производится, и русского осетра, и даже белуги. Отличить их практически невозможно.
То есть китайцы освоили широкий ассортимент?
– Они вообще лидеры мирового рынка по объему производства.
Возможно ли как-то преодолеть эту ситуацию?
– Нет проблем, просто не надо нарушать законодательство