В России создали импортозамещающую технологию производства белковых гидролизатов для спортивного и детского питания
Как пояснили в ГК «Союзснаб», целью исследований было создание производства ГСБ полного цикла, что позволило бы получать из доступного сырья продукт с высокой добавленной стоимостью. На предприятиях компании уже был налажен выпуск концентрата сывороточного белка с высоким содержанием протеина, но теперь нужно было довести продукт до уровня импортного продукта, к которого привыкли потребители, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. За исследованиями последовала череда экспериментов, сообщили в компании — рецептуру и технологии корректировали на ходу, при этом часто получалось так, что если удавалось исправить один проблемный показатель, из-за этих изменений выходил за рамки другой, ранее соответствовавший норме. Наконец, лабораторную технологию нужно было отработать на производственной линии, и после этого также потребовались корректировки — к примеру, даже очищенная и подготовленная вода все равно отличалась от показателей лабораторного дистиллята, что сказывалось на вкусе конечного продукта. В компании отметили, что исследования упростил тот факт, что для «Союзснаба» это не первый проект, который разрабатывается «от пробирки» до промышленного производства в больших объемах. Получившийся продукт не отличается от импортных аналогов и во всем отвечает запросам российских производителей функциональных смесей. Разработка ГК «Союзснаб» остановила дефицит ингредиента на российском рынке, уверены в компании. Ранее sfera.fm сообщала, что компания ЭФКО планирует сосредоточить ресурсы на производстве сладкого белка для поставок на Ближний Восток. Арсений Протасов, sfera.fm