Эксперт рассказал, какую опасность для здоровья несет прошлогоднее варенье

Употребление прошлогоднего варенья может серьезно навредить организму. Из-за неправильного хранения внутри банок могут образоваться микроскопические плесневые грибки. Об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

Эксперт рассказал, какую опасность для здоровья несет прошлогоднее варенье
© Вечерняя Москва

— Прежде чем использовать старое варенье, необходимо убедиться, что оно не имеет измененного вкуса и цвета, а также не поражено плесенью. Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму, — рассказала она.

Эксперт подчеркнула, что изменение цвета или вкуса варенья может говорить о том, что в нем размножаются патогенные организмы, которые грозят сильным пищевым отравлением. Ершова подчеркнула, что особое внимание следует обратить на варенье из ягод с косточками, так как в них содержится синильная кислота. Такое варенье можно хранить только полгода.

Также она добавила, что варенье без косточек нужно хранить при температуре от плюс одного до плюс 15 градусов в холодильнике или погребе. Если банка герметична, то десерт не испортится даже за несколько лет. А вот при минусовой температуре вкус десерта перестанет быть ярким, передает Life.

Чрезмерное употребление варенья чревато проблемами с сердцем и гормонами. Об этом предупредила гастроэнтеролог Ольга Евдокимова.