Войти в почту

Историк кулинарии заявил о «деградации» производства пельменей в России

Изготовители продукта стараются удешевить товар разными способами. Обнаружение патогенных бактерий в замороженных изделиях «ужасает». Варить покупное мясо в тесте стоит не менее десяти минут, но лучше лепить пельмени самостоятельно, сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» писатель, историк кулинарии Павел Сюткин. «Пельмени на сегодня — это наиболее демократическая еда для не очень обеспеченных слоёв населения. Они всё больше продаются по скидкам и акциям, так как денег у населения не прибавляется. Производитель уже не может в рамках этой экономической модели за ту цену обеспечить качество, поэтому деградация производства как раз и зафиксирована исследованием Роскачества. То, что бросает в ужас — это наличие бактерий листериоза и прочих ненужных микроорганизмов вредных. С одной стороны, это плохо, это нарушение, этого быть не должно, это следствие удешевления всего процесса. С практической точки зрения, вряд ли кто-то заболеет при употреблении, потому что пельмени подвергаются тепловой обработке. Мой совет в этой ситуации кипятить их не три-четыре минуты, а десять. Они от этого вкуснее не станут, но безопаснее станут совершенно точно. Самолепные домашние пельмени — это самый оптимальный вариант. Я думаю, что этот способ будет всё более и более популярен в нашей стране. Он и дешевле, и качественнее». Ранее инфекционист Жемчугов призвал уничтожить пельмени, в которых нашли патогенные бактерии. Речь идёт о листериях, сальмонеллах. Ревизию проводили специалисты Роскачества. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов выразил удивление в связи с выводами ведомства. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, в частности, перемолотые кости нашли в пельменях торговых марок «Горячая штучка», «Ложкарёвъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Из этого списка только производитель «Горячая штучка» указал в составе возможное наличие в продукции частиц костной ткани. Патогенные бактерии обнаружены в пельменях «ВкусВилл», «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково», «Останкинские традиционные» и «Зелёная линия». Их изучали по пятистам восьмидесяти семи показателям качества и безопасности. Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на упаковке.