Фестиваль вина в прошел в Азербайджане
Фестиваль вина в Азербайджане собрал тысячи гостей из России и других стран Содружества. Гостям представили новинки и вина, знаменитые со времен Советского Союза. Корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина убедилась, что отечественная продукция не уступает импортной.
Национальные мелодии придают особый колорит празднику. Он проходит прямо на виноградных плантациях. Их открыли для туристов впервые за несколько лет. Ценители вина дегустируют сорта, которые не встречаются больше нигде в мире.
«Вина, которые представлены здесь, они настолько прекрасные. Особенно местные автохтонные сорта: Баян Шира, Бадраса. Нам очень нравится», – рассказала сомелье из Москвы Татьяна.
«Это удивительная возможность познакомиться с производителями, которые представили не просто продавцами, а именно теми людьми, кто готовит и производит это ваше замечательное вино, поэтому еще раз спасибо за ваш фестиваль», – отметил сомелье из Москвы Сергей Будов.
«Я в этом районе первый раз. Я в шоке как все подготовили, даже подарки дали: кепочки, бокалы для дегустации. Подготовка супер. Мне все очень понравилось», – рассказала турист Татьяна Мальцева.
Самая яркая часть фестиваля – парад. В шествии участвуют местные короли виноделия – представители десятков заводов.
«Мы производим, водку, коньяк, ликеры. Вина стали производить три года назад по старинным технологиям, которые передавались из поколения в поколение. Попробовав их, можно узнать, какое вино пили наши предки», – заявил представитель ликеро-водочного завода Вугар Микаилов.
Самые популярные сорта винограда: Мадраса и Баян Шира. Из первого получают терпкие красные вина с ягодным ароматом. Из второго – белые с цветочно-медовыми нотками. Особое место занимает гранатовое вино.
«Лишь у нас выращивают все виды граната, и наши технологи экспериментируют их, сочетая друг с другом. Экспортируем вино уже в семь стран и планируем увеличить поставки», – прокомментировал владелец винного завода Фархад Ахмедов.
Главное место на фестивале занимают вина, знаменитые еще со времен Советского Союза: марочные, игристые, крепленые.
«Мы единственные, кто производит в Азербайджане популярнейший в Советское время портвейн «Агдам». Ты сейчас его экспортируем и в Россию, и в Грузию, и в Казахстан. Многие пробуют «Агдам». Почему? Потому что порядка 20 лет его не было на нашем рынке, поэтому они и удивлены, что мы его производим. И многие пробуют «Агдам» и впечатлены действительно от нашего портвейна», – поделился заместитель генерального директора Ходжат Абдуллаев.
«Например, вино «Огни Баку» очень любят в России. Это дань прошлому. Мы экспортируем товар в основном в страны СНГ и в Грузию, а с 2016 года мы расширили свой ассортимент и стали выпускать премиум вина. Для них весь виноград собирается вручную, а само вино хранится в бочках классического французского и кавказского дуба», – сказал представитель винодельни Теймур Халилов.
Раскрывает хорошее вино вкусная еда. Без нее нельзя представить ни один фестиваль. Здесь и кутабы, и хлеб, испеченный в тандыре, и, конечно, традиционные кябаб и азербайджанский национальный суп из баранины, который готовят в глиняной закрытой посуде на углях.