Войти в почту

Фестиваль вина в прошел в Азербайджане

Фестиваль вина в Азербайджане собрал тысячи гостей из России и других стран Содружества. Гостям представили новинки и вина, знаменитые со времен Советского Союза. Корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина убедилась, что отечественная продукция не уступает импортной.

Фестиваль вина в прошел в Азербайджане
© Мир24

Национальные мелодии придают особый колорит празднику. Он проходит прямо на виноградных плантациях. Их открыли для туристов впервые за несколько лет. Ценители вина дегустируют сорта, которые не встречаются больше нигде в мире.

«Вина, которые представлены здесь, они настолько прекрасные. Особенно местные автохтонные сорта: Баян Шира, Бадраса. Нам очень нравится», – рассказала сомелье из Москвы Татьяна.

«Это удивительная возможность познакомиться с производителями, которые представили не просто продавцами, а именно теми людьми, кто готовит и производит это ваше замечательное вино, поэтому еще раз спасибо за ваш фестиваль», – отметил сомелье из Москвы Сергей Будов.

«Я в этом районе первый раз. Я в шоке как все подготовили, даже подарки дали: кепочки, бокалы для дегустации. Подготовка супер. Мне все очень понравилось», – рассказала турист Татьяна Мальцева.

Самая яркая часть фестиваля – парад. В шествии участвуют местные короли виноделия – представители десятков заводов.

«Мы производим, водку, коньяк, ликеры. Вина стали производить три года назад по старинным технологиям, которые передавались из поколения в поколение. Попробовав их, можно узнать, какое вино пили наши предки», – заявил представитель ликеро-водочного завода Вугар Микаилов.

Самые популярные сорта винограда: Мадраса и Баян Шира. Из первого получают терпкие красные вина с ягодным ароматом. Из второго – белые с цветочно-медовыми нотками. Особое место занимает гранатовое вино.

«Лишь у нас выращивают все виды граната, и наши технологи экспериментируют их, сочетая друг с другом. Экспортируем вино уже в семь стран и планируем увеличить поставки», – прокомментировал владелец винного завода Фархад Ахмедов.

Главное место на фестивале занимают вина, знаменитые еще со времен Советского Союза: марочные, игристые, крепленые.

«Мы единственные, кто производит в Азербайджане популярнейший в Советское время портвейн «Агдам». Ты сейчас его экспортируем и в Россию, и в Грузию, и в Казахстан. Многие пробуют «Агдам». Почему? Потому что порядка 20 лет его не было на нашем рынке, поэтому они и удивлены, что мы его производим. И многие пробуют «Агдам» и впечатлены действительно от нашего портвейна», – поделился заместитель генерального директора Ходжат Абдуллаев.

«Например, вино «Огни Баку» очень любят в России. Это дань прошлому. Мы экспортируем товар в основном в страны СНГ и в Грузию, а с 2016 года мы расширили свой ассортимент и стали выпускать премиум вина. Для них весь виноград собирается вручную, а само вино хранится в бочках классического французского и кавказского дуба», – сказал представитель винодельни Теймур Халилов.

Раскрывает хорошее вино вкусная еда. Без нее нельзя представить ни один фестиваль. Здесь и кутабы, и хлеб, испеченный в тандыре, и, конечно, традиционные кябаб и азербайджанский национальный суп из баранины, который готовят в глиняной закрытой посуде на углях.