Какие витамины давать курам несушкам зимой

В принципе, среднестатистическая курица терпима к небольшому холоду, но длительное воздействие температуры ниже нуля градусов Цельсия может затруднить обмен веществ и подавить иммунитет. Правильный рацион является частью решения задачи получения яиц зимой, также как хорошие условия содержания.

Какие витамины давать курам несушкам зимой
© АГРОXXI

Основой зимнего рациона кур-несушек разумно выбрать коммерческий комбикорм, предназначенный именно для несушек, в котором учитываются необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Но это не означает, что абсолютно все коммерческие корма одинаковы. Качество ингредиентов, степень обработки и источник ингредиентов — все это играет роль в том, насколько питательным является корм.

Питательная ценность кормов меняется в зависимости от того, какое зерно используется и в каком виде (гранулы, смесь), как долго и в каких условиях хранится корм – не подвергается ли он воздействию тепла, света, металла или кислорода. Как витамины и минералы добавляются в корм – в гранулах или в виде порошка?

Разрушение витаминов в кормах зависит от времени, температуры и влажности. Для большинства кормов эффективность витаминов начинает снижаться в течение 2-месячного хранения в составе комбикорма.

Если условия хранения далеки от идеальных, тем более, если вы купили корм с истекающим сроком годности и с запасом, важно знать, что предложить несушкам в те моменты, когда требуется дополнительная защита от стресса. Витаминные добавки будут полезны, например, в очень холодную погоду: для выработки тепла во время мороза организму требуется не только дополнительный белок, но и витамины.

Раздумывая о том, какие витамины давать курам несушкам зимой, держите в уме витамины А и Д (D).

Витамин А помогает улучшить иммунитет и яйценоскость кур. Куры с дефицитом витамина А имеют повышенный риск заболеть в холодную погоду. Двумя основными механизмами профилактики заболеваний являются влияние витамина А на иммунную систему и целостность эпителия. Дефицит витамина А также ухудшает регенерацию нормального эпителия слизистой оболочки, поврежденного инфекцией или воспалением, и, таким образом, может увеличить тяжесть инфекционного эпизода и/или продлить выздоровление после этого эпизода.

Витамин А — это общее название, которое относится к жирорастворимым соединениям, которые известны как предварительно сформированный витамин А (ретинол) в продуктах животного происхождения и как каротиноид провитамина А в овощах и фруктах. Каротиноиды (структурно подобные витамину А) содержат около 600 соединений, но только 50 из этих соединений обладают активностью провитамина А. Вряд ли кто-то из частных птицеводов целенаправленно занимается выращиванием овощей, богатых каротиноидами, для кур в зимнее время.

Дефицит витамина А редко встречается в промышленном птицеводстве, но довольно частое явление зимой на приусадебных участках, где доступ к выгулу с питательными растениями прекращается, а корма хранятся в старом холодильнике.

Явными признаками дефицита витамина А у кур несушек будут пятна крови на яйцах, бледный желток, выделения из носа и гайморит.

Птиц с дефицитом витамина А можно лечить, добавляя в питьевую воду вододиспергируемую добавку витамина А примерно в течение 2 недель в соответствии с рекомендациями на упаковке. Витамин А с питьевой водой приводит к более быстрому выздоровлению, чем добавление с кормом. Добавление в корма зимой стабилизированной формы витамина А является мерой профилактики.

Второй принципиально важный витамин – это витамин Д. Куры-несушки нуждаются в витамине D, поскольку этот витамин способствует укреплению яичной скорлупы и дальнейшему увеличению яйценоскости.

Витамин D3 необходим для нормального усвоения и метаболизма кальция и фосфора. Дефицит может привести к остеопорозу и/или ухудшению качества яичной скорлупы у кур-несушек, даже если рацион может содержать достаточный уровень кальция и фосфора.

У кур-несушек с дефицитом витамина D3 потеря яйценоскости происходит в течение 2–3 недель, причем в зависимости от степени дефицита качество скорлупы ухудшается практически мгновенно. При сильном дефиците кости становятся мягкими ломкими, на ребрах могут наблюдаться спонтанные переломы в грудино-позвоночной области.

Сухие стабилизированные формы витамина D3, как и в случае с витамином А, рекомендуются для профилактики дефицита при подмешивании в корм в соответствии с инструкцией.

В случаях очевидного дефицита смешивающуюся с водой форму витамина D3 вводят в питьевую воду, чтобы обеспечить его количество, обычно поступающее с пищей.

Важное замечание: предоставление витаминных добавок не должно продолжаться более 10 дней в любом случае.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.