На что обращать внимание при выборе икры и что может помочь от контрафакта?

В России массово продают китайскую черную икру под видом российской. Доля фальсификата достигла уже 40%. Сам продукт из КНР в разы дешевле, но может быть опасным из-за антибиотиков и ГМО. Депутаты уже обратились в Минюст с просьбой увеличить штрафы за подделку в промышленных объемах - в 10 раз. При этом, как рассказал Авторадио глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов, внешне определить фальсификат перед тобой или нет, невозможно. Но есть базовые признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке икры:

"На упаковке должно быть наличие информации на русском языке о производителе, о его адресе, виде рыбы, из которого произведена икра, о сроке годности, условиях хранения, знак обращения на рынке, все это обязательно в порядке должно быть указано. Но, однако, как мы с вами понимаем, всю эту информацию легко можно подделать и ввести потребителя в заблуждение. Поэтому единственный надежный ориентир – это цифровая маркировка, которую подделать уже будет невозможно. То есть сейчас Россельхознадзор прослеживает сырье от вылова до момента завода. А как раз объединение систем маркировки и систем Россельхознадзора позволит отслеживать все сырье вплоть до каждой упаковки. Если сырье будет поступать не на ближайшего качества, то это можно будет сразу отследить и заблокировать продажу вплоть до того, что даже потребитель на кассе не сможет такую икру пробить".

Также Павлов уточнил, что существенное значение имеет и место покупки. Так, риск приобрести некачественную продукцию на рынках, в социальных сетях или площадках объявлений существенно выше, чем в сетевой рознице.