Почему чай лучше пить сладким – эксперт
Бодрящий чай – один из традиционных напитков россиян. Листовой напиток пришел к нам из Китая в XVII веке. Чай пили очень горячим из самоваров, наливая напиток в блюдечко, и с кусковым сахаром в прикуску. С того времени люди постоянно спорят о том, как правильно пить чай – горячим или теплым, добавлять ли в него лимон или молоко, и, наконец, уместен ли в чае сахар. Именно этот момент РБК Life прояснила профессиональный дегустатор чая – титестер – и чемпион России по чайной миксологии Наталья Ларионова.
Несмотря на то, что поборники диет призывают не добавлять сахар в чай и кофе, чтобы не портить экологически чистый напиток лишними калориями, как ни странно, именно у чая с сахаром есть несколько неочевидных преимуществ, пояснила эксперт. Сладкий чай придает организму бодрость, причина – хоть и в кратковременном, но повышении уровня глюкозы в крови, разъяснила специалист. Именно поэтому крепкий чай с сахаром рекомендуют пить при головокружениях и слабости.
Кроме того, как утверждает титестер, сахар усиливает вкусоароматику некрепко заваренного чая, а у более терпких сортов с большим содержанием дубильных веществ, наоборот, сглаживает горчинку. Такой эффект специалист наблюдает у индийского чая, молочного улуна и фруктовых миксов.
В целом же чаи – как с сахаром, так и без – в некоторых случаях могут быть даже вредны, указывает Ларионова. Так, слишком крепкий настой черного чая следует с осторожностью пить тем, у кого диагностировано повышенное глазное давление. А из-за мочегонных свойств, особенно при добавлении молока, дегустатор не рекомендует пить чай в жару – для восполнения жидкости в организме в таком случае предпочтительнее вода. При наличии бессонницы чай тоже лучше исключить из рациона – спать не дадут содержащиеся в напитке бодрящие кофеин и танины. Стоматологи советуют полоскать рот после каждой чайной церемонии, так как красящие вещества в чае могут повлиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий чай – даже вымыть фтор из зубов.
Если же вы твердо решили исключить сахар из своего рациона – ведь попутный сахар содержится во многих других продуктах: майонезе, кашах в пакетиках и хлебе с семечками, его можно заменить медом, стевией, сиропом из фиников или кленовым сиропом. Специалисты подсчитали, что для нормального самочувствия и поддержания фигуры человеку нужно употреблять не более 25 граммов сахара в сутки – примерно 5-6 чайных ложек.