Войти в почту

Мастера вкуса делают ставку на простые продукты

Названы имена лауреатов третьей ежегодной премии «Шеф-повар года». Лучшими признаны столичные мастера, они собрали основные награды, опередив своих региональных коллег по цеху.

Мастера вкуса делают ставку на простые продукты
© Вечерняя Москва

Поздно вечером в понедельник состоялась церемония награждения лучших шеф-поваров страны. Торжества прошли в старинном особняке XVIII века на Волхонке, в бывшем здании Первой мужской гимназии. Историческая постройка хранит отголоски светских приемов. Свой теплый прием устроили и для шеф-поваров — номинантов российской премии.

— Шеф-повара — творцы, умения и таланты которых оценивают каждый день не только гости кафе и ресторанов, но и все профессиональное сообщество, — отметила создатель и организатор главной выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO и проекта «Завтрак шефа» Елена Меркулова. — Проходящая ежегодная премия объединяет всех участников отрасли, позволяет обмениваться опытом, встречаться шеф-поварам из регионов.

Отбор лучших проходил в несколько этапов: только после народного голосования свое слово взяли эксперты. Профессионалы оценили мастеров в гастрономии по самым разным критериям, в том числе и за достижения в нынешнем году.

В номинации «Шеф-повар» по итогам двух этапов голосования победили три московских шефа: Владимир Чистяков занял третье место, Антон Ковальков — второе и Андрей Шмаков — первое.

— В октябре отметил 30-летие своей деятельности, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» победитель, шеф-повар одного из ресторанов в центре столицы Андрей Шмаков. — За прошедшие годы перепробовал готовить все что только можно.

Он поделился, что мечтает внедрить новинку в сфере быстрого питания. Вместо бургеров и гамбургеров делать «шмаки» — вкусные и сочные бутерброды с различным наполнением: говядиной, свининой, индейкой.

— Самое главное — делать вкусно, — уверен шеф-повар. — Мясо, например, тушим по-русски — медленно и в печи. Добавляем к нему острый перец, как в Азии, или можем приправить итальянскими травами.

Ставку и Андрей Шмаков, и его коллеги по цеху делают на качественные и в то же время недорогие продукты.

— Нет тенденций к высокой или молекулярной кухне, — рассуждает бронзовый призер премии, шеф-повар другого московского ресторана Владимир Чистяков. — Сегодня нет ничего такого, что нельзя было бы повторить.

Нужно готовить вкусно — так, как бы это сделала любимая мама. Или ты для нее. В еде не нужны сумасшествия, нужен баланс вкуса, цены и качества.

Серебряный призер российской награды Антон Ковальков шеф-поваром стал 22 года назад. Сегодня он шеф и партнер сразу в нескольких проектах.

— Люблю совмещать русские традиции с международными тенденциями, — говорит он о своем опыте. — Например, последним хитом стал симбиоз японского сэндвича и пожарской котлеты.

Экспертное и народное признание получили и представители регионов. Как отметил эксперт в области общепита Александр Иванов, Москва сегодня задает тренды для всех, оставаясь гастрономической столицей России. На церемонии он также презентовал книгу «Шеф рекомендует». Это издание посвящено московским ресторанам и выборам шеф-поваров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава Департамента торговли и услуг:

— В Москве представлены кухни практически всех стран мира. Каждый житель и гость столицы может найти заведение на любой вкус. На кухнях работают шеф-повара с ярким и самобытным видением гастрономии. Энергичные и амбициозные, они умело превращают обеды и ужины в приключение, где есть место необычной подаче блюд и оригинальному сочетанию продуктов.