Рождественский пост: 6 необычных рецептов рыбных блюд

Рождественский пост уже начался и продлится до 6 января. В это время рыбу есть разрешено. «Клопс» собрал подборку блюд из различных морепродуктов.

Рождественский пост: 6 необычных рецептов рыбных блюд
© Клопс.Ru

1. Салат с фунчозой и морепродуктами

Рецепт прислала Мария Абрамова.

Ингредиенты

Фунчоза — 1/2 упаковкиМорской коктейль — 300 гОгурец — 2 среднихЕсли коктейль в уксусе, используем растительное масло, если в масле — 1/2 лимона.

Способ приготовления

Фунчозу кинуть в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Добавить морской коктейль, при необходимости заправить лимонным соком. Огурец нарезать длинными слайсами при помощи овощечистки. Если вы любите тёплые салаты, то можно добавить огурец сразу, перемешать и подавать. Если хотите холодный — подождите немного или поставьте в прохладное место, чтобы фунчоза остыла, и только тогда добавляйте огурец.

2. Треска по-калининградски

Рецепт был подсмотрен в одном из ресторанов Калининграда. Оставаясь постным блюдом, и на вид, и на вкус оно очень праздничное.

Ингредиенты

Филе трески или пангасиуса — 2 штукиКопчёная корюшка (подойдут также угорь, мойва или анчоусы) — 2 штукиШпинат — 400 гМорковь — 1 штука (большая)Острый красный перец

Способ приготовления

Морковь натереть на крупной тёрке, пассеровать на растительном масле. Шпинат пассеровать отдельно. На одну часть филе выложить шпинат, затем морковь, затем нарезанную тонкими полосками корюшку. Копчёная рыбка добавляет пикантную нотку, её не должно быть много. Положить нарезанный острый перец или поперчить сухим. Накрыть вторым филе, завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

3. Печёная скумбрия

Рецепт прислала Лидия Тюнина. По заверению автора, это один из самых простых и быстрых рецептов. И полезных: как любая жирная рыба, скумбрия — прекрасный источник омега-3.

Ингредиенты

Скумбрия — 1 штука (или сколько захотите приготовить)Укроп — 2-3 веточкиЛимон — 3 кружочка

Приправа для рыбы

Способ приготовления

Скумбрию выпотрошить, промыть, обсыпать приправой снаружи и внутри. В брюшко заложить укроп и кружочки лимона. Солить не нужно — лучше потом добавить в готовое блюдо. Завернуть в фольгу, запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

4. Котлеты рыбные

Рецепт прислала Нина Романова.

Ингредиенты

Треска или минтай — 500 гЗубатка или палтус — 500 г Рис круглый краснодарский — 1/2 стаканаЯйцо — 1 штука (или 2 столовых ложки крахмала)

Соль и перец

Если нужно, чтобы блюдо было стопроцентно постным, вместо яйца положите 2 столовые ложки крахмала. Кроме того, рис обладает хорошими склеивающими свойствами.

Способ приготовления

Рис отварить, не промывая, чтобы получилась клейкая масса. Филе рыбы прокрутить в фарш. Соединить фарш и рис, при необходимости добавить муки, чтобы масса была достаточно густой. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с одной стороны, осторожно перевернуть и обжарить с другой, добавить в сковородку немного воды и тушить ещё 5 минут.

5. Рыбная солянка

Рецепт прислала Зинаида Павлова. Прелесть этого блюда в том, что, как в мясную солянку, сюда идёт всё, что найдётся в холодильнике.

Ингредиенты

Рыбный бульон — 2 литра: для него можно взять хребет и тешу любых лососевых. Если есть рыбья голова — отлично!Рыба (любая) — 500 гКартошка — 3 штукиЛук — 1 штукаТоматы в любом виде (нарезанные в собственном соку, замороженные, свежие) — 200 гКаперсы, оливки, лимон, зелень для подачи

Способ приготовления

Картошку нарезать кубиками, добавить в бульон. Рыбу разделить на небольшие кусочки и положить в кастрюлю, когда картошка будет почти готова. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками лук, помидоры, довести до кипения. Добавить каперсы, оливки, лимон, посолить и поперчить. При подаче заправить сметаной или постным майонезом.

6. Уха из белой рыбы

Рецепт прислала Инна Зиборова.

Ингредиенты

Любая белая рыба, лучше сом или судак — 1 кгКартошка — 4 штукиЛук — 1 штукаПшено — полстаканаЗелёный лук для подачи

Способ приготовления

Из головы, хребта, теши и плавников варим бульон. Его нужно процедить и добавить туда промытое пшено, картошку — варить до готовности. После закинуть в кастрюлю оставшуюся рыбу и лук.

Три ингредиента и заправка: рецепт простой и сытной намазки с тунцом.