«Нормализует баланс Омега-3, Омега-6»: калининградский студент изобрел полезный майонез

Вкусное изобретение. Необычный соус студента кафедры пищевой биотехнологии КГТУ распробовали даже в Бийске: там на Всероссийском научном конкурсе «Необычно. Вкусно. Биотехнологично» калининградский «Фишинез» занял первое место. Подробнее о разработке и о том, почему она именно так называется, рассказываем в нашем материале. Растительное масло, яйца, специи, рыбий жир, соевый лецитин, уксус и морковь. Казалось бы, что может быть проще? Но при приготовлении «Фишенеза» – назвали его так, потому что в составе рыбий жир – студент КГТУ добавляет еще щепотку счастья и горсточку любви. И тогда соус, как признается Александр Миленький, становится по-настоящему целебным: – Уменьшает количество липопротеидов низкой плотности и повышает количество липопротеидов высокой плотности. Это хороший и плохой холестерин. Нормализует баланс Омега-3, Омега-6, стандартный, необходимый для поддержания организма. Идея создать полезный майонез у Александра возникла давно. Путем проб и ошибок он, наконец, вычислил идеальный состав. Сначала его соус попробовали друзья, знакомые и родственники, а потом уже и ученые из КГТУ: – Большая часть сказала, что им нравится вкус. Дополнительно сказали, что будет хорошо сочетаться с различными блюдами, также в салатах. Интересный вкус рыбы, сладость от моркови – получается совершенно новый вкус. А потом «Фишинез» попробовали в Бийске. Его вкус привел студента к победе: он занял 1 место на Всероссийском научном конкурсе «Необычно. Вкусно. Биотехнологично». Научный руководитель студента победе не удивлена. Она считает, что у полезного майонеза большое будущее: – Единственный путь минимизировать дефицит в питании населения Омега-3 – это разработка такого продукта, которые уже содержит рыбий жир, обогащенные продукты, поэтому я считаю, что у продукта большое будущее, – говорит доцент кафедры пищевой биотехнологии КГТУ Светлана Агафонова. Александр мечтает, что рано или поздно «Фишенез» появится на полках магазина. Студент даже рассчитал его розничную стоимость – от 120 до 150 рублей за полкило. Дороже майонеза, говорит он, но здоровье – дороже.