Сезон сбора зелени начался в Азербайджане

Зима не торопится в Азербайджан. На фермах Апшеронского полуострова сезон сбора зелени. Уже совсем скоро урожай поступит на прилавки магазинов, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Сезон сбора зелени начался в Азербайджане
© Мир24

Фермер Баламирза Мамедов выращивает на своем участке кинзу, укроп, шпинат, петрушку и многое другое. Мужчина продолжает семейное дело.

«Первым, кто начал выращивать здесь зелень, был мой дед. Мой отец сначала помогал ему ухаживать за растениями, а потом и сам стал управлять процессом. Когда я был подростком, они и меня к этой работе привлекли: я собирал, удобрял и поливал зелень. Вот этим я занимаюсь уже 60 лет», – сказал Баламирза Мамедов.

Зелень может давать урожай круглый год, но в конце осени и начале зимы она особенно востребована, поэтому собирать ее фермеры предпочитают именно сейчас. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях и стеблях, помогают справляться с сезонными простудными заболеваниями.

«Мы сейчас собираем шпинат. Это один из самых нужных продуктов для тех, кто заботится о своем иммунитете. В нем очень много разных витаминов и минералов. Покупатели, когда приходят ко мне, едва ли не в первую очередь спрашивают, есть ли шпинат. Сейчас это самый востребованный вид зелени, по продажам он в топе», – отметил Баламирза Мамедов.

Сбор начинают рано утром, когда листья еще холодные. Чем ниже температура зелени, тем дольше она будет храниться. Работа со свежесобранным урожаем совсем не монотонная и не скучная, несмотря на огромные объемы урожая – более тонны в день. Некоторые сборщицы сравнивают свой труд с работой флориста.

«Они собирают букеты из цветов, а мы пучки из листьев. Для этого их надо взять в руку минимум пять-шесть штук, срезать ножом, очистить от лишних ростков и завязать», – рассказала сборщица Бика Мусаева.

А еще шпинат имеет очень большое значение для азербайджанской кухни. Он считается незаменимым ингредиентом при приготовлении плова и мясных блюд.

Бакинская зелень, в отличие от той, которая произрастает в других регионах страны, имеет сравнительно тонкие стебли, но гораздо ароматнее. Поэтому хозяйки в приготовлении различных блюд используют именно апшеронскую зелень.