Великобритания собирается стать мировым центром съедобного насекомоводства
Борьба с изменением климата находится на повестке дня, поэтому Британская ассоциация съедобных насекомых подчеркивает потенциал своих новых сельхозживотных в этом вопросе.
Исследования британских ученых доказывают, что съедобные насекомые имеют потенциал не только в пищевой индустрии, но и в снижении вредного влияния на окружающую среду.
Во-первых, съедобные насекомые являются альтернативным источником пищевых протеинов. Они богаты белками, содержат все необходимые аминокислоты, полезные жиры, витамины и минералы. В то время как производство животного белка, особенно мяса, требует больших затрат ресурсов, включая землю, воду и энергию.
Насекомые в несколько раз эффективнее превращают корм в белки по сравнению со скотом. Это особенно важно в контексте сокращения выбросов парниковых газов, вызванных разведением КРС. Уменьшение потребления мяса и переход на насекомоводческие продукты питания могут существенно снизить негативное влияние пищевой индустрии на климат.
Кроме того, насекомые помогает в борьбе с отходами. Большинство пищевых отходов, таких как фрукты, овощи и зерно, могут быть использованы в качестве корма для насекомых. Насекомые, в свою очередь, могут превратить эти отходы в богатый источник питательных веществ, который может быть использован в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Это позволит сократить количество отходов на свалках, а также уменьшить потребность в использовании химических удобрений.
Несмотря на потенциал съедобных насекомых в борьбе с изменением климата, существуют вызовы и препятствия, которые требуется преодолеть. Вопросы относятся к законодательству и правилам безопасности пищевых продуктов.
Так, европейские правила о новых пищевых продуктах устанавливают «чрезвычайно высокий барьер для входа на рынок компаний, занимающихся производством съедобных насекомых, и игнорируют потенциал отрасли по созданию более устойчивой продовольственной системы», по данным Британской ассоциации съедобных насекомых (UKEIA).
«Организация опубликовала новый обширный отчет для Агентства по пищевым стандартам, чтобы проинформировать их о необходимости пересмотра правил в отношении пищевых продуктов, подчеркнув растущее число видов насекомых, которые были тщательно исследованы на предмет их потенциала для потребления человеком, - пишет Элизабет Грин в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com. - Обзор опубликованной научной литературы, проведенный UKEIA, показал, что профессиональная практика ведения сельского хозяйства приведет к получению пищевых ингредиентов насекомых с не большим риском для здоровья, чем у обычно употребляемых в пищу продуктов, таких как мясо кур, свинина и моллюски.
Ассоциация утверждает, что эффективные и научно обоснованные стандарты, разработанные в этом секторе, а также лицензионные требования для фермеров обеспечат надежную защиту потребителей. Выход Великобритании из ЕС предоставляет уникальную возможность пересмотреть действующее государственное законодательство о новых продуктах питания и внести коррективы, которые смогут сделать британских насекомоводов самыми преуспевающими в мире. Питер Джексон, директор Института устойчивого питания при Университете Шеффилда, который является партнером ассоциации, отмечает, что прокормить растущее население является серьезной проблемой. Помимо сокращения потребления мяса и поощрения более высокого потребления фруктов, овощей и бобовых, другие инновационные подходы должны быть направлены на увеличение потребления альтернативных источников белка, таких как насекомые».
Прогнозы ассоциации, основанные на существующих тенденциях, показывают, что к 2025 году британские компании по производству съедобных насекомых смогут заработать более 112 миллионов фунтов стерлингов.
Фото: UKEIA.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.