Хлеб, да не простой: интересные факты о панеттоне
Разнообразие рождественских десертов кружит голову сладкоежкам и окончательно запутывает тех, кто никогда не углублялся в тонкости приготовления лакомств, пришедших к нам из разных стран. Панеттоне — традиционный итальянский десерт. Это сдобный пирог с сухофруктами и цукатами, выпекаемый специально к Рождеству. Он немного похож на кулич, который в России является пасхальным угощением. Но если о куличе мы знаем достаточно, то панеттоне — пока ещё незнакомец для нас. Познакомимся с ним поближе?Интересные факты о панеттоне▪︎ Название десерт получил благодаря легенде 15-го века об итальянском пекаре Тони. У него была дочь, в которую влюбился аристократ. Он захотел работать в пекарне Тоне помощником, чтобы быть ближе к объекту нежных чувств. Однажды аристократ испек некое подобие пирога, которое назвал pain di Toni — "хлеб Тони";▪︎ Панеттоне нередко путают с ещё одним похожим десертом — пандоро. Однако он имеет отличия и в рецептуре (сухофрукты не добавляются), и во внешнем виде (выпекается в форме звезды, в то время как панеттоне напоминает по форме кекс);▪︎ Тесто для панеттоне готовится 48 часов. Закваска для теста должна настаиваться 40 часов, затем выпечке придаётся форма, после — процесс охлаждения, выпекания... Нелёгкая это работа;▪︎ Существует интересная традиция, связанная с поеданием этого необычного блюда: в канун праздника глава семьи должен спрятать в пироге монетку. Тот, в чьём куске попадётся монетка, будет счастливым на протяжении всего года;
