Эксперт рассказала, как выбрать качественную красную икру

При выборе красной икры стоит обращать внимание на упаковку и маркировку, а также знать основные визуальные признаки некачественного продукта. Об этом Москве 24 рассказала специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова. Нужно обязательно следить, чтобы в упаковке была икра рыб от одного вида, однородная по цвету, сказала эксперт. Павлова отметила, что выбирать следует продукт, выработанный по ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия". В соответствии с ним зернистую икру фасуют в металлические или стеклянные банки. "Банки должны быть герметично закупорены металлическими крышками под вакуумом, чтобы не было процесса оксиления. Металлические крышки для стеклянной тары должны быть литографированными, то есть информация о продукте должна быть нанесена непосредственно на крышку с использованием специальной краски. Подделать такую маркировку сложнее, чем нанесенную на приклеенную этикетку", – отметила эксперт. Кроме того, на крышке стеклянной или металлической банки методом выдавливания или несмываемой краской должны быть нанесены знаки условных обозначений в три ряда. Первый ряд – дата изготовления (число, месяц, год). Второй ряд – ассортиментный знак – слово "икра". Третий ряд – номер завода (до трех знаков), номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности (буква "Р", на литографированных банках допускается не наносить). Также допускается использование и других видов упаковки – например, полимерной: на ней нужно искать знак в виде бокала и вилки, которые обозначают пригодность тары для контакта с пищевым продуктом. Павлова также посоветовала обращать внимание на то, в каких условиях икра хранится в магазине и какие рекомендации относительно этого указаны на самой упаковке. Согласно одному из ГОСТов, икра с консервантами должна храниться при температуре от -4 до -6 градусов не более 12 месяцев, без консервантов – не более четырех месяцев. В магазине продукт должен лежать в холодильнике, который поддерживает минусовые температуры, подчеркнула Павлова. Эксперт также добавила, что лососевая икра, которая была произведена из мороженого сырья (информация об этом должна быть указана на маркировке), как правило, более вязкая, с большим количеством слабых, влажных икринок. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, эксперт посоветовала не приобретать красную икру с рук или на улице – лучше покупать ее в сетевых или специализированных магазинах. При необходимости можно попросить продавца показать декларацию о соответствии и ветеринарный сопроводительный документ (дата выработки, указанная в ветеринарном сопроводительном документе должна соответствовать дате, указанной на маркировке). На прилавках также можно встретить более дешевый продукт: аналог икры лососевых – имитированную рыбную продукцию. Благодаря современным технологиям производителям удается довольно точно воспроизводить вкус и внешний вид настоящей икры. При этом изготовитель обязан заявить в маркировке, что продукт относится к имитированной рыбной продукции, подчеркнула Павлова. Ранее стало известно, что ведущие торговые сети не будут поднимать цены на красную рыбу и икру перед новогодними праздниками. Напротив, ретейлеры собираются увеличить количество промопредложений, чтобы поддержать покупателей.

Эксперт рассказала, как выбрать качественную красную икру
© Москва24