Неотаверна, моти и рамены: 5 новых ресторанов Краснодара

© Дарья Богданова
© Дарья Богданова

Ресторатор Рач Шамян опять приятно удивил публику. Во-первых, придумал и запатентовал концепцию неотаверны, во-вторых, воплотил ее в потрясающе красивом месте и, в-третьих, в сотворчестве с шеф-поваром Ильей Елефтериади представил горожанам кухню Византии, что уже звучит интригующе, впрочем, как и название заведения. Его, кстати, позаимствовали у греков: именно они зовут своих бабушек yiayia. Греческие бабушки оценили бы и вид на Невский cобор, и уютный интерьер, большинство деталей которого выполнены вручную: во внутреннем зале есть камин и открытая кухня с большой печью, а во дворе установлен фонтан. Все это гармонично сочетается с рецептами: большой выбор мезе, неклассическая мусака с томленым ягненком и кремом из баклажан под соусом из копченого сулугуни и томленого картофеля от шефа, казаречче с креветками и ливанская пахлава-чизкейк.

© Дарья Богданова

В Краснодаре открыли седьмой по счету ресторан «Pro. Хинкали» — продукт совместного творчества южного холдинга Family Garden и Novikov Group. И это, помимо прочего, самый большой ресторан сети, рассчитанный на 330 мест. Неудивительно, что кухню возглавил Виталий Ким: за его плечами «Недальний Восток», «Куршевель» и Yoko на Новом Арбате в Москве. В южной столице он будет знакомить гостей с грузинским кафе премиального уровня. Обещают удачные эксперименты со знакомыми всем кавказскими блюдами, безупречное обслуживание, модные сочетания вкусов, свежайшие фермерские мясо, овощи, сыр и свежеиспеченный хлеб.

Если тема популярного нынче японского десерта моти (он же мочи и вагаси) для вас недостаточно раскрыта, проект двух сестер из Ставрополья и их первая кофейня, открытая в Краснодаре после флагманской точки в Пятигорске, точно расставит все точки над i. Самая большая компания по производству безглютенового десерта в России постоянно увеличивает ассортимент и экспериментирует со вкусами. Под стать интерьеру в духе розового мира единорогов палитра вкусов и цветов: фруктово-ягодные фисташка —малина, «Рафаэлло», клубника, шоколадно-карамельные с соленой карамелью, шоколадом, сникерс, изысканные блю-чиз и лаванда, а в подпункте «сезонные» к Новому году ждем глинтвейн и имбирный пряник.

© Дарья Богданова

Олег Сычов, известный сетью Tori Ramen, строил-строил и наконец достроил один из крупнейших своих ресторанов рядом с кинотеатром «Болгария». Внешне здание прямо-таки переносит в азиатские страны: стилистика выдержана на отлично и снаружи, и внутри. Меню поделили на несколько блоков: онигири (с креветкой, форелью, тунцом и курицей), супы (включая новинку тантанмен-рамен), гедза с тремя видами начинок, рис с двумя топингами на выбор и лапша в шести вариациях. Начать знакомство с проектом рекомендуем с фирменных блюд — хрустящей курицы карри и утки по-пекински.

Уютное пространство с большим меню завтраков напротив мединститута — кажется то, что прописал доктор для этого района, в прямом и переносном смысле. Девиз локации звучит так: «Вкусные яички утром по привычке». И эти самые яички готовят в разнообразных вариантах: с цыпленком/цукини/трюфелем, томатами/хариссой/лабне, лабне/кукурузой/жгучим маслом или по классике — с креветками/лососем и салатным миксом. Яйца добавляют в большие завтраки к кабачковым оладьям, куриным колбаскам, вафлям и тостам. И этим не ограничиваются: каши, блины и сырники тоже выглядят весьма симпатично — у всех есть альтернатива из сладких и соленых вариантов. Меню напитков разделяют на основное и сезонное: так, зимой предлагают пробовать раф «Пряная груша» и латте «Сливочная малина».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».