Регулярное употребление фастфуда и спиртных напитков приводит к дефициту энергии. Продукты, провоцирующие упадок сил, врач-диетолог Татьяна Жаровская перечислила россиянам в беседе радио Sputnik.
Специалист объяснила, что продукты, насыщенные трансжирами и гидрогенизированными жирами, например чипсы, сухарики или гамбургеры, почти не содержат полезных веществ, но их переваривание отнимает у организма много ресурсов. После такого перекуса, говорит Жаровская, человек сначала ощущает прилив сил, но вскоре это чувство сменяют усталость и ощущение голода.
Если человек регулярно посещает рестораны быстрого питания и употребляет алкоголь, он будет постоянно испытывать энергодефицит.
Диетолог отметила, что алкоголь также плохо влияет на настроение и энергичность человека из-за его негативного воздействия на печень. По словам Жаровской, поскольку в печени содержится большая часть митохондрий, повреждение органа провоцирует усталость и плохое настроение. Похожий эффект на организм оказывают продукты с высоким содержанием консервантов, добавили врач.
Жаровская добавила, что если употреблять вредные продукты один-два раза в месяц в умеренных количествах, то организм сможет справиться с их воздействием. В этом случае здоровый человек не почувствует негативного эффекта.