Терапевт назвала восемь самых полезных продуктов при простуде
Фитотерапевт Нина Соколова поделилась с «ФедералПресс», что стоит употреблять в период болезни, чтобы улучшить самочувствие.
Важно поддерживать во время болезни высокий уровень жидкости в организме, и бульоны становятся здесь хорошим выбором. Эти напитки содержат витамины и минералы, такие как магний, кальций и фосфор, помогающие восстановлению. Горячий бульон не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает противоотечными свойствами, что облегчает неприятные симптомы.
Исследования показали, что чеснок в рационе уменьшает частоту заболеваний. Если же простуда все же настигла, то употребление чеснока может уменьшить ее длительность на несколько дней.
Чай, содержащий полифенолы, является хорошим источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Это помогает бороться с бактериями, вирусами и грибками.
Мед также известен своими антибактериальными свойствами и способностью стимулировать иммунную систему. Пара ложек меда с теплым молоком помогает бороться с бактериями, восстанавливает баланс жидкости и действует седативно.
Острый перец может вызывать насморк и разжижать слизь, что очищает носовые пазухи. Однако следует быть осторожным, так как острые пряности могут вызвать неприятные ощущения при проблемах с пищеварением.
Йогурт, содержащий кальций, минералы, витамины и пробиотики, может успокоить раздраженное горло и помочь организму бороться с простудой.
Фрукты и ягоды, такие как клюква, черника, ежевика и гранат, богаты антоцианинами, которые имеют противовирусное действие. Они могут сократить продолжительность простуды на 40%.
Кроме того, важно помнить, что правильное питание, достаточное употребление жидкости и отдых играют ключевую роль в выздоровлении, заключила специалист.
Напомним, что ранее правительство расширило перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.