Планы на неделю: крок-доги с пастрами, игристое по 39 рублей и японские завтраки

© Валерия Перфильева
© Валерия Перфильева

Центральный рынок на Рождественском бульваре 15 декабря отмечает свой день рождения. Фуд-холл, которому уже исполнилось шесть лет, планирует закатить вечеринку в цирковой тематике. Обещают настоящую феерию с клоунами, жонглерами, мимами и шоу барабанщиков. Праздник начнется в 18.00 с эффектного сабража и угощений от винотеки «Первый нос». Следом перейдут к дегустации грузинского коньяка в баре Barrrrr, а после — к коктейлям. Гостей будут угощать сахарной ватой и мороженым от корнера My Gelato и разыгрывать сертификаты от всех резидентов Центрального рынка. Торт приготовили под стать: огромный, 50-килограммовый и многоярусный.

© Валерия Перфильева

13 декабря ресторану Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова (что особенно приятно, оба будут на празднике) исполняется два года. По этому случаю команда устраивает ужин с особым меню от шеф-повара Дмитрия Голенина, которое будет действовать только в этот день. Сначала подадут закуски «в стол», среди которых хиты основного меню вроде пирога с бычьими хвостами, затем будут персональные закуски и горячее на выбор — от филе лосося с маринованным перцем до шеи бычка с печеной капустой. Сбор гостей с 19.30, а начало ужина в 20.00. Стоимость 8500 р. на одного гостя.

© Валерия Перфильева

The Greeks тоже отмечает день рождения — первый. Владимир Чистяков и шеф-повар Никита Брехов к празднику подготовились, придумав для меню много нового. Теперь в нем больше блюд с морепродуктами и рыбой: осьминога подают с лечо из перца «рамиро» и томатов с кумином, чили и кориандром (1800 р.), пряного сибаса — с томатами и лимоном (1500 р.), а кальмара — с миксом салата, зеленым луком и пеперонатой (810 р.). Среди закусок тоже много нового: жареный халуми с лечо, мостардой, трюфельным маслом и фисташками, печеная фета с креветками и базиликом (1200 р.), летнее карпаччо из узбекских томатов с тапенадой из таджасских оливок (980 р.) и салат из цветной капусты с авокадо и зеленью с медово-горчичной заправкой (780 р.). На сладкое — пончики чуррос с шоколадно-ореховым соусом и ванильным кремом (410 р.) от шеф-кондитера Алены Офицеровой.

© Валерия Перфильева

В Brodo на роль бренд-шефа вернулся Олег Кусов, который запускал кухню бара три года назад. Новое меню — отражение его стиля: в разделе закусок фермерская буррата с томатами, хурмой и с кремом из хурмы (680 р.), паштет из печени перепелки с вяленой клюквой и сухой марсалой (550 р.) и запеченная тыква с жареным угрем, домашним терияки и сливочным соусом дорблю (680 р.). Из блюд на каждый день — щавелевый суп на бульоне из цесарки с телячьим языком (680 р.) и котлета из желтой фермерской курицы с картофельным пюре с мускатным орехом и куриным жу (680 р.). На десерт — мятная панна-котта с клубнично-лаймовым соусом (450 р.) или ее антипод, шоколадный мусс с пряным апельсином и шоколадным крамблом (450 р.). Одновременно с обновлением меню команда Brodo презентовала третий выпуск одноименного журнала про еду и моду — изучить его можно на месте.

© Валерия Перфильева

В Queens новый шеф-повар — Леонид Голубев (Margarita Bistro, «Жирок», Le pigeon). Он уже успел обновить меню, теперь можно пробовать его пасту качо-э-пепе с артишоками и аррабиату с бурратой, гребешка с рататуем и трюфелем и сибаса с авокадо и пряным сливочным соусом. Есть и азиатская линия: тартар из гребешка с цитрусовым понзу, салат с аргентинскими креветками с юдзу и ореховой заправкой и лосось с кленовым терияки. Обновления не обошли стороной и меню завтраков: с 9.00 до 14.00 каждый день можно заказывать крок-доги с пастрами, хашбраун с куриной котлетой, шакшуку и мини-пончики с муссом из вареной сгущенки на десерт. Юлия Посаженникова-Туцкая, бренд-кондитер Pinskiy & Co, добавила в меню шоколадные десерты: фондан и шоколадный тарт. Но есть и альтернативы — пахлава или «Павлова».

© Валерия Перфильева

В японских кафе J’Pan на улицах Забелина, Трубной, Мясницкой и Чаянова теперь новое меню завтраков. Главные в нем большие японские завтраки — сеты с креветкой или с беконом и яйцом на выбор, с мисо-супом, салатом из водорослей и овощным миксом, а на десерт шелковый тофу под тропическим соусом манго — юдзу. Помимо них в утреннем меню обновленная версия ванильных сырников (540 р.), которые подают с соусом манго — юдзу и маршмеллоу, японская рисовая каша со шпинатом, гребешком и апельсином на кокосовом молоке (550 р.) и овсяная каша с беконом и яйцом онсэн (450 р.). Самые сытные блюда — френч-тост с лососем и яйцом пашот на бриоши (750 р.) и френч-тост с грибами шиитаке, вешенками и подплавленным сыром бри (450 р.). Завтраки подают ежедневно, c 10.00 до 12.00.

© Валерия Перфильева

12 декабря в Atlantica Seafood пройдет ужин Александра Казакевича, шеф-повара ресторана «Миллионка» во Владивостоке. Для него Александр привезет местные морепродукты, многие из которых в Москве не на слуху. Например, на закуску он приготовит трепанга и дополнит его азиатскими соусами. Из каллисты, дальневосточного моллюска с плотным и упругим мясом, Александр сделает тартар, а с морскими ежами, луком-пореем и сельдереем сварит суп. А сладковатый вкус обжаренного трубача усилит карамельными ананасами. Заказать блюда из гастрольного меню Александра Казакевича можно будет только 12 декабря, с 17.00 до 23.00.

© Валерия Перфильева

Шеф-повар Share Евгений Осокин создал зимнее меню из сытных блюд на каждый день. На компанию — сет мезе: дзадзики, фета-перцы, хацилим (540 р.). Просто на закуску — печеные перцы с соусом из анчоусов с копченой рикоттой и кинзой. В абхазском стиле маринуют в пряностях с аджикой и зеленью и готовят в печи цыпленка (690 р.). Помимо этого, на горячее предлагают лосося, палтуса, баранью лопатку и утиную ножку конфи — где-то будет красная капуста, где-то сливочная паста орзо. На десерт рекомендуют профитроли с заварным кремом патисьер и мисо-карамелью (450 р.). Но это еще не все: в будни, с 8.00 до 17.00, бокал игристого и коктейль «Мимоза» подают гостям всего за 39 рублей.

© Валерия Перфильева

Виталий Истомин и Артем Лосев придумали для AVA блюда с сезонными продуктами — хурмой, тыквой, икрой, картофелем и брусникой. На завтрак предлагают запеканку с брусникой из фермерского творога с ягодным вареньем и легкой сметаной и круассаны с хурмой или малиной с кремом и орехами пекан. В разделе закусок буррата с хурмой, лавандовым медом, трюфельным маслом и лепестками трюфеля и печеная тыква, укрытая сыром бри с трюфельным маслом. В основных блюдах много экспериментов с овощами: например, тыквенные ньокки с красной икрой. На десерт — конфеты с белыми грибами. Совместно с шеф-поварами команда бара обновила коктейльную карту: Imperial AVA с виски, Master Taste на роме Сalados White c легким цветочным вкусом, Inspiration с джином, настоянным на тропическом чае, и Gastronomic Genius с водкой, лаймом и малиновым вермутом.

14 декабря в итальянском ресторане Il matto пройдет авторский ужин двух шеф-поваров: готовить будутДжанмария Сапия (Mollusca, Il matto, Rouge) и Мирко Дзаго (Onest, «Аист», Bro & N). Ricordi d’infanzia в переводе с итальянского означает «Воспоминания из детства», это и есть тема ужина. В меню гренки с томатным соусом, базиликом и снегом из томатной воды, как ностальгия по вечерам у друга дома, тортелли с козленком, фондю и белым трюфелем, бразато и песочное сабле с яблоком, соленой карамелью и страчателлой от Мирко Дзаго. А Джанмария Сапия приготовит лук, фаршированный по-лигурийски, с сыром страккино и тимьяном, авторское ризотто с песто и сабайоном из морского ежа на горячее, блюдо из овощей и морепродуктов каппон-магро и чизкейк с базиликом и сладким томатом. Стоимость сета на человека — 10 000 рублей без винного сопровождения, 12 000 рублей с вином.