AJCN: ученые нашли связь между употреблением молока и повышенным риском преддиабета
Фото: pixabay.com В Тилбургском университете (Нидерланды) было проведено масштабное исследование, результаты которого обнародованы в престижном научном издании The American Journal of Clinical Nutrition. Ученые обнаружили, что употребление молока как с пониженным, так и с обычным содержанием жира, может способствовать повышению риска развития преддиабета. Преддиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови превышает норму, но еще не достигает показателей, характерных для диабета второго типа. Оно характеризуется уменьшением выработки инсулина и снижением чувствительности к нему клеток, сообщает Стерлеград. В исследовании принимали участие 74 132 человека в возрасте около 46 лет. Изучались их пищевые привычки, в частности потребление йогуртов, молока, сливок, мороженого и сыра, и состояние здоровья. Основная цель – выяснить влияние потребления этих продуктов на риск развития преддиабета. Результаты показали, что большинство молочных продуктов не оказывают значительного влияния на риск развития преддиабета. Однако, употребление молока, как с пониженным, так и с обычным содержанием жира, было связано с увеличением этого риска. Интересно, что потребление жирных йогуртов, напротив, снижало риск преддиабета. Также было отмечено, что у людей старше 60 лет, потребляющих большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития преддиабета был ниже.