«Таких вкусных карасей я в жизни не ела!» – репортаж с 8-летия ресторана «#СибирьСибирь»
Восемь лет назад, в ноябре 2015 года, в Новосибирске был запущен проект ресторатора Дениса Иванова «#СибирьСибирь» – ресторан современной и традиционной кухни Сибири, рассчитанный на 196 посадочных мест. В его интерьере активно используется все, что напоминает Сибирь – самовары, стеганые подушки, различные соленья и другие элементы русско-сибирского быта.
Кухня заведения строится на нескольких платформах: традиционная русская, северная, советская и современная русская. При приготовлении используются в основном местные продукты. Шеф-поваром ресторана является Наталья Крупеня. Однако в честь дня рождения на один вечер она доверила свое место приглашенной звезде, мастеру традиционной русской кухни – Антону Кочуре, шефу московского Гранд-кафе «Dr. Живаго», отмеченного гидом «Мишлен». Винное сопровождение* обеспечивал шеф-сомелье «#СибирьСибирь» Илья Бутаков.
В этот вечер гостей угощали следующими блюдами:
Аперетив. Тар-тар из гребешков с хурмой и перцем тимут / Cuvee «Haus Klosterberg» Sekt Brut, Markus Molitor; Первая подача – дичь. Копченая утка с инжиром, эстрагоном и кедровыми орешками / «Haus Klosterberg» Riesling, Mosel, Markus Molitor; Вторая подача – решти. Картофельные драники под щучьей икрой со сметаной / «Haus Klosterberg» Riesling, Mosel, Markus Molitor; Третья подача – в гостях у Чехова. Караси в сметане / Chardonnay Reserve, Golubitskoe Estate; Четвертая подача – жаркое. Бок бычка с топинамбуром и белыми грибами / «Faustino V» Reserva, Faustino; Пятая подача – десерт. Анна Павлова с хурмой и облепихой / Beluga Hunting Berry.
На мероприятии побывала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая поздравила коллектив ресторана с днем рождения, взяла комментарии у участников, а также лично попробовала предложенные блюда.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
«#СибирьСибирь» – один из моих любимых ресторанов. Я бываю там достаточно часто, а потому смогла оценить, насколько он преобразился к своему дню рождения. Всё было очень красиво – украшенные столы, посуда, декор. И невероятно вкусно!
Очень классной идеей было пригласить шеф-повара из московского ресторана «Dr. Живаго». Мне очень понравилось, что Антон Кочура делился интересными историями, связанными с каждым блюдом и даже с покупкой отдельных ингредиентов. Оказывается, многие продукты он привез с собой из Москвы, но некоторые пришлось искать уже в Новосибирске.
Каждое блюдо было невероятно вкусным, но особенно шефу удались драники под щучьей икрой, копченая утка и караси в сметане. Это просто что-то нереальное – таких вкусных карасей я в жизни не ела! Раскрытый Антоном секрет оказался прост: рыбу выдерживали в молоке 12 часов – отсюда и такой божественный вкус.
Также отмечу очень красивую подачу блюд и интересное винное сопровождения. Правда, в этот раз я вино не пила, но наслышалась восторженных комментариев соседей. Не устаю восхищаться сомелье Ильей Бутаковым, который всегда виртуозно подбирает вина к закускам.
Стоит упомянуть и про интересную рассадку гостей – не за отдельными столиками, а за большими столами. Это способствовало более легкому знакомству и непринужденному общению.
Получился красивый приятный вечер с прекрасной живой музыкой, вкусной едой и красивой обстановкой. Всё это успешно создавало атмосферу праздника и эстетического удовольствия.
Алёна СЛИНКИНА – генеральный директор ресторана «#СибирьСибирь»
Ресторан «#СибирьСибирь» отметил свое 8-летие! В честь этого события мы подготовили праздничный гастрономический ужин с участием шеф-повара Гранд-кафе «Dr. Живаго» Антона Кочуры.
Он поделился с нами своим взглядом на кулинарию: «Моя кухня – это творческий симбиоз воспоминаний, ассоциаций, эмоций и прагматичного аналитического мышления. Нет необходимости изобретать что-то новое. В каждом классическом искусстве, в любом традиционном ремесле заложены ключи к новаторству. Задача – помочь знакомому блюду раскрыться в новых гранях. Тогда со временем фирменные рецепты становятся частью национальной кухни и играют свою роль в создании образа страны, региона, народа. Кулинария для меня – это работа с коллективной памятью и индивидуальными мечтами за одним столом».
Гостей ожидали пять удивительных блюд с винным сопровождением от сомелье нашего ресторана Ильи Бутакова, а также живая музыка от дуэта VO&DA.
Билеты на мероприятие были распроданы меньше чем за неделю! Это подтверждает популярность ресторана и интерес к его событиям.
Ресторанный проект «#СибирьСибирь», созданный ресторатором Денисом Ивановым, продолжает свое развитие и теперь представлен уже в трех городах России: Новосибирске, Москве и Тюмени. Денис Иванов не только продолжил миссию первоначального ресторана, но и успешно расширил его географию.
Антон КОЧУРА – шеф-повар Гранд-кафе «Dr. Живаго» (Москва)
Приглашение от «#СибирьСибирь» поступило мне за месяц, и я с радостью его принял. Бывать в других городах всегда интересно. Хотя посмотреть Новосибирск мне толком не удалось: когда я приехал – было уже темно, когда проснулся и отправился на рынок – было еще темно, когда настало время возвращаться в Москву – снова стемнело.
К мероприятию мы с командой начали готовиться еще дома, но некоторые дозаготовки делали и в Новосибирске. Я подбирал блюда из соображений, с чем у меня может ассоциироваться сибирский город. Например, в предыдущей поездке по Сибири мне довелось в большом количестве есть свежих гребешков. Кроме того, так как я родом из Ростова-на-Дону, то от моих идей всегда веет теплым южным ветром. Отсюда появилось желание соединить какой-нибудь близкий по духу к региону продукт с сезонным южным лакомством. Я достал последний инжир, который еще можно купить, и хурму. С последней возникли неожиданные сложности.
Вообще в каждом городе есть свои нюансы по продуктам, о которых не узнаешь, пока туда не попадешь. В Новосибирске нам привезли хурму, но не такую, как мы хотели. Поэтому я сам поехал на рынок, намереваясь купить определенный сорт хурмы – «Бычье сердце». На юге и в Москве это самый распространенный сорт, но, как оказалось, не у вас. Зато была мелкая хурма «Ромашка», которую я увидел впервые. Мне объяснили, что такая разница в ассортименте продиктована географией – к Новосибирску близок Узбекистан, откуда и везут эту «Ромашку», а в европейской части России другие поставщики.
Также я выбрал достаточно банальное, но качественно выполненное, сочетание картофельных драников со щучьей икрой. Ну и, конечно же, блюдо из моего региона – караси в сметане, известное любимое кушанье Антона Павловича Чехова. Как говорил великий писатель: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Изначально я делал ставку на инжир с уткой и тар-тар из гребешков с хурмой и перцем тимут. Знаете, есть такие сочетания, которые нравятся многим. Но фаворитом всего ужина вдруг стали те самые караси в сметане – очень простое блюдо из жареной рыбы, лука, сметаны и картофельных чипсов. Каждый стол обсуждал этих невероятных карасей в сметане. И это стало для меня настоящим открытием! Казалось бы, столь незатейливое блюдо, но так всех покорило. Да, тар-тару и утке тоже достались комплименты, но караси были вне конкуренции.
Впечатления от мероприятия – очень положительные. Оказалось, что в Новосибирске достаточно вдумчивая публика, которой интересно узнать всё о приготовлении вплоть до мельчайших подробностей. Раньше я считал, что произношу слишком много слов – но после визита к вам понял, что говорю недостаточно. На юге повар обычно представляют блюдо, рассказывает, что с чем сочетается, и на этом всё заканчивается. Казалось бы, чем южнее, тем более открытие и разговорчивые люди, и наоборот. Поэтому удивительно было увидеть в Новосибирске настолько общительную аудиторию, желающую слушать.
Илья БУТАКОВ – сомелье ресторана «#СибирьСибирь»
Это мероприятие было посвящено дню рождения «#СибирьСибирь». Нашему замечательному, уютному, гостеприимному ресторану исполнилось 8 лет!
Концепция празднования была основана на желании удивить гостей блюдами от шефа одного из московских ресторанов, отмеченного гидом «Мишлен». Мы пригласили Антона Кочуру – шефа Гранд-кафе «Dr. Живаго», который представил свое видение классических русских блюд, приготовленных на современный манер.
Из необычного хочется отметить так называемую европейскую рассадку гостей. Чаще всего на винном вечере посетители сидят за отдельными столами. Однако на этот раз гостей усадили за общий стол. Это достаточно смелое решение было принято осознанно. Да, не все привыкли к подобному. Но формат мероприятия подразумевал отмечание дня рождения. А это означает общий стол, за которым все собираются большой компанией.
Такой шаг позволил гостям познакомиться ближе. Они пришли на вечер разными компаниями, и мы их объединили, подключив к общей атмосфере празднования. Я считаю, что это у нас отлично получилось. Ничто не может объединять лучше, чем один стол, за которым все отмечают день рождения.
Праздник оставил после себя самые прекрасные впечатления. Нам всегда нравится принимать у себя гостей и дарить им ощущение радости. Собственно, это подразумевает и название сферы, в которой мы работаем, – индустрия гостеприимства. Поэтому нам свойственно с глубоким уважением и даже трепетом относиться к каждому гостю.
Кристина БОНДАРЕВА – менеджер тендерного отдела ООО «Комплексное оснащение кухни»
Благодаря Илье Бутакову мы с коллегами не в первый раз приходим на такие мероприятия в «#СибирьСибирь». Например, посещали винную дегустацию в прошлом году. Не могли пропустить и нынешний день рождения.
Выбранный формат вечера и его оформление были действительно торжественными. Меню – вкусное и разнообразное, напитки – восхитительные. Из блюд особенно хотелось бы отметить карасей в сметане и необычное исполнение десерта «Анна Павлова» с облепихой и хурмой.
Читайте также интервью светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской с сомелье Ильей Бутаковым (ресторан «#СибирьСибирь», Новосибирск) и сомелье Александрой Ефремовой (ресторан LORO, Москва): «"Шардоне" – это сорт-пластилин».
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.