Объем подделок на молочном рынке резко снизился

Доля незаконного оборота молочной продукции со старта маркировки уменьшилась вдвое. Об этом сообщил представитель Минпромторга РФ Владислав Заславский.

Объем подделок на молочном рынке резко снизился
© Вечерняя Москва

Эксперт, возглавляющий департамент маркировки и прослеживаемости товаров Минпромторга, уточнил: — Интеграция системы маркировки с системой Россельхознадзора помогла резко снизить долю нарушений.

В частности, производство сыра, сливочного масла и иной маркируемой средствами идентификации молочной продукции по итогам на октябрь 2023 года снизилось до 2,48 процента, — сказал Владислав Заславский.

Замначальника управления государственного ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Максим Цуканов также сообщил о существовании тенденции к снижению уровня фальсификата на рынке.

— Видно, что фальсификация у нас снижается, в том числе и по данным лабораторных исследований, — уточнил он.

По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, собираемость налогов в молочной отрасли после внедрения государственной системы маркировки «Честный знак» за год выросла на 32,4 процента. Об этом свидетельствуют данные Минфина.

— За последние четыре года это максимальный показатель. Он отражает в первую очередь рост доходов самих производителей. С рынка ушли подделки, и доходы честных производителей выросли, — пояснил парламентарий.

Диетолог Виталий Куликовский считает, что введение маркировки молочной продукции действительно важно.

— Молочная продукция — это не бутилированная вода, которую порой просто набрали из-под крана. Она и стоит дороже, и несет большую социальную значимость, — пояснил эксперт. — Качественная молочная продукция позволяет детям быстрее расти, а взрослым — быть более здоровыми.

Проблема подделок, по словам эксперта, тоже имеет социальную подоплеку.

— Все эти «сметанки», «творожки» и «сырки» появились в 1990-х, когда резко упали доходы населения и многие просто не могли позволить себе купить качественный продукт. А к «молочке» привыкли.

Производители сориентировались и стали предлагать нечто «молочноподобное», — пояснил эксперт. — Но 1990-е давно закончились, жизненный уровень населения существенно вырос, и ряд производителей стали предлагать подделку, которая раньше называлась «сырком», уже как настоящий продукт. По сути, конечно, это обман потребителя. И государство правильно сделало, что стало его пресекать.

Маркетолог Андрей Хлопов считает, что не все так просто.

— Цены на продукты растут, и, скажем, сыр по 700– 800 рублей за килограмм может купить не каждый. Поэтому молочные продукты с заменителями молочного жира, я считаю, нужны. При этом потребители должны четко знать, что покупают, скажем, не сметану, а продукт, где вместо молочного жира — пальмовое или кокосовое масло.

Кстати, эти ингредиенты Роспотребнадзором разрешены, а значит, считаются безвредными. Если они, как утверждают многие диетологи, вредны, то давайте официально, на государственном уровне, запретим их применение и перестанем ввозить целыми танкерами. Если вреда от них нет — давайте их использовать, но, повторю, предупреждать покупателей. Нужна честная конкуренция.

СПРАВКА

По мнению врачей, заменители молочного жира (ЗМЖ) могут быть вредны только при чрезмерном употреблении. Возможны расстройства пищеварения и спастические боли в желудочно-кишечном тракте. Связано это больше не с самой продукцией, а с высокой нагрузкой на пищеварительную систему. При этом противопоказаний к потреблению ЗМЖ нет.