Красная икра: специалисты проверили продукты известных брендов на качество и безопасность
Специалисты изучили красную икру 24 производителей по 37 показателям качества и безопасности. В результате в трети продукции были выявлены нарушения, связанные с микробиологическими показателями. А вот красители, которые в предыдущих исследованиях фиксировались, ни в одном образце обнаружены не были.
Специалисты Роскачества проверяли икру лососёвых уже в третий раз – исследования проводились в 2018, 2021 и 2023 годах. В целом, в этом году была отмечена положительная тенденция по нарушениям, связанным с микробиологическими показателями, – их стало меньше, по сравнению с исследованием двухгодичной давности.
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в икре восьми торговых марок, кроме этого, у продуктов шести торговых марок была выявлена микробиологическая обсемененность (КМАФАнМ).
В связи с этим, эксперты обращают внимание, что икра должна храниться в холодильниках при температуре минус 4 градуса С, – это стоит учитывать при выборе этого продукта. Соответственно, икра – это товар, который желательно приобретать «очно», а не через интернет-магазины, где невозможно проконтролировать условия хранения.
Однако есть и хорошая новость: во всей исследованной икре не были обнаружены клостридии, сальмонеллы и другие патогенных микроорганизмы, а также личинки паразитов (гельминтов).
Кроме этого, в 2023 году вся продукция была без уротропина – консерванта, который запрещён с 2009 года из-за возможного токсического действия на человека.
Не зафиксировано нарушений и по количеству сорбиновой кислоты и бензоата натрия (Е200 и Е211 соответственно), а также применению красителей.
Из выявленных нарушений, помимо микробиологических отклонений, выявлены недостаток соли (по сравнению с ГОСТ), а также несоответствие по количества белка и жира, указанному на маркировке.
В итоге только три продукта из изученных признаны соответствующими обязательным и опережающим требованиям Роскачества: ТМ «Очень», «Русское море» и «Тунайча».