Салат "Мимоза" подорожал на 7%. Об этом в беседе с РИАМО рассказал доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. По его словам, конечная стоимость блюда в 2023 году составляет 475 рублей, тогда как в 2022-м для его приготовления требовалось 444 рубля. По данным эксперта, больше всего подорожали куриные яйца - на 40,75%, морковь - на 23% за год. При этом цены на остальные ингредиенты выросли в пределах от 2% до 15%. "Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения, увеличения затрат производителей и участников товаропроводящей цепочки", - отметил Морковкин. Он добавил, что для подсчетов использовалась стандартная рецептура, предусматривающая такие ингредиенты, как: рыбные консервы (горбуша), морковь, картофель, яйца, сыр твердый, лук репчатый, укроп, майонез и соль. В пресс-службе торговой сети "Пятерочка" до этого рассказали, что в среднем по России стоимость ингредиентов для "Сельди под шубой" на 53% ниже, чем для "Оливье". По данным аналитиков, средняя стоимость ингредиентов для приготовления "Оливье" (около 2 кг готового салата) из продуктов известных брендов составляет 418 рублей. При этом "Сельдь под шубой" в среднем обойдется покупателям в 197 рублей.