Войти в почту

Насекомые на ужин или мясо из пробирки

Наслушались об угрозе глобального голода и не можете спокойно спать? Думаете, что скоро всё человечество одичает, еды на всех не хватит, и будем мы грызть друг друга, судя по ситуации в мире, грызня началась раньше запланированного времени, и мы не о приёмах пищи, но выход есть — **питаться жуками!** Население планеты растёт небывалыми темпами, сами понимаете, вкусных стейков всем не хватит. Если ещё не успели наслушаться этих страшилок, то не переживайте, сейчас мы вас запугаем…или всё-таки нет? Короче, сейчас будем разбираться, что там с иными источниками белка.

Насекомые на ужин или мясо из пробирки
© Ferra.ru
© apricotbelly

Всемирный голод: правда или миф?

Необходимо понимать, что байки про грядущее голодание делятся на два типа: одни сокрушаются по поводу того, что еды в целом не хватит, ни зерна ни хлеба, другие же делают акцент именно на нехватку конкретных элементов (в особенности нехватку белка). Именно про второй вариант мы и поговорим, так как угроза глобального исчезновения еды кажется пока слишком туманной (хотя иногда повышение цен на дошик заставляет задуматься и об этом…), а вот дефицит белка страшит сильнее.

И что же там мутят учёные и как предлагают нам решать эту проблему? Первый самый логичный и очевидный способ — растительный белок, больше посевов и соответственно внедрение в привычный рацион продуктов не животного происхождения, которые изначально богаты белком. Часто вы заменяете привычную картошку, рис и макароны чечевицей, нутом и горохом? Если нет, но пытаетесь увеличить количество белка в рационе, то советуем прибегнуть к этому способу. Плюс с глобальной точки зрения это дешевле и выгоднее, чем животноводство.

© reddit

Не откладываются поиски и того самого «суперфуда», чтобы и максимально полезный был, и содержал в себе все требуемые элементы. Например, киноа. Популярная зерновая культура в Южной Америке. В чём её сила, брат? Там куча клечатки, мало жира и аж 20 грамм белка! Другие злаковые нервно курят в сторонке от таких показателей.

Справедливости ради надо заметить, что у нас эти ваши киноа — растение не самое популярное и стоит в разы дороже родной гречки и перловки. Однако мыслить нужно глобальнее: «если в какой-то части света решат нехватку белка, то косвенно это поможет всему миру». Да и в России несколько лет назад уже предпринимали попытки выращивать эту латинскую чудо-юдо крупу в Краснодарском крае.

Всё же животный белок отличается от растительного, хотя часть людей и считает, что они вполне себе взаимозаменяемые, научные данные разнятся (в зависимости от заказчиков исследований). Однако мы не будем тут спорить (веганы, ещё раз повторяем — не будем), а поглядим, какие альтернативы есть у тех, кто всё же не желает переходить на сою, но при этом переживает о мировом дефиците белковой пищи.

© pikabu

Fake мясо

Наверное, самый идеальный вариант, который устроил бы большинство людей в прекрасном будущем. Довольны были бы все — и мясоеды, и веганы. Только представьте: мясо синтезируют искусственно, запас не ограничен, вкусовые свойства те же, и даже зверушки не страдают. Эх, мечта! Но вы же сами понимаете, что всё не так просто? Нельзя из воздуха синтезировать что-то материальное, мы же, к сожалению, не детской сказке, так что процесс этот небыстрый.

Многие из вас наверняка краем уха слышали новости «учёные изобрели искусственное мясо, на вкус как обычное» ~~смотреть онлайн без регистрации и смс~~. Главный принцип такого мясного производства — берём клетки животных и выращиваем их в лаборатории.

Это опробовали аж в далёких 1950-х. Изначальная цель была медицинская, но предприниматели из пищевой отрасли вдохновились и начались активные разработки пробирочного мяса. Сильные мира сего тоже заинтересовались, спонсоров появилось немало, тот самый Билл Гейтс одним из первых стал финансировать весь этот движ (ну да, в будущем богатеи как-то не горят желанием жевать тараканов для восполнения белка). И в чём же главная проблема?

© pikabu

1. Цена вопроса

Создание таких «стейков» — вещь баснословно дорогая, цена которой во много-много раз превышает затраты на выращивание стандартной упитанной коровы. Так что на данный момент это не особо, мягко говоря, решает проблему «дешевого белка для 8-ми миллиарда человек».

И наши любимые борцы за экологию не дремлют. Многие из них бойкотируют употребление мяса именно из-за вреда для окружающей среды. Нет, не потому что всех кур и свинюшек перебьют на мясо (их так-то специально выращивают), а из-за углеродного следа от животноводческих ферм. Производство искусственного мяса сомнительно решает эту проблему, так как затрата ресурсов также огромная, а то и больше, ~~поэтому продолжайте жевать сою~~.

2. Не тот вкус

В первую очередь, те, кто интересуется всеми этими разработками по выращиванию мяса, ждут сохранение того самого вкуса, а вопросы о количестве белка уходят на второй план. А вот воспроизвести вкус на деле очень сложно, да и вообще, всё это это выращивание очень запарное, ведь мясо, к которому мы привыкли, уникальная работа животного организма (как бы жутко не звучало), а не просто размноженные мышечные клетки.

Сейчас многие разработки «нео-мяса» щедро сдабриваются различными усилителями вкуса и растительными компонентами, чтобы добиться нужной текстуры (не путать с полностью растительными аналогами мяса для вегетарианцев).

© stockking

Кузнечики и тараканы — пища будущего

Выращивать искусственное мясо — удовольствие не дешевое, клонирование на поток пока что не поставлено, а поиски альтернативного животного белка упираются в массовость, дешевизну и питательные свойства. Остаётся одно — насекомые.

Звучит довольно неприятно, но зато здесь и сейчас! Кстати, не думайте, что все азиаты поголовно едят насекомых, зачастую этим кормят только туристов, для экзотичности и показухи (ну а кого ещё можно развести за свои же деньги втридорога добровольно есть жареных тараканов?)

Когда говорят о промышленном производстве, в большинстве случаев в будущем нам предлагают не в чистом виде откусывать головы кузнечиков, а всё же более презентабельный вид — перемолотая мука из насекомых. Почти как протеиновый порошок из баночки. Хотя это всё тоже дополнительные затраты на производство, ~~дешевле всего было бы охотиться на насекомых прямо так, в чистом поле~~.

Сторонники такой альтернативы уверяют, что это один из самых полезных источников белка. Помимо протеинового изобилия, в насекомых много других полезных элементов и аминокислот, а ещё они легко усваиваются, очень неприхотливы в выращивании, у них быстрый жизненный цикл и минимальные затраты на питание.

© joyreactor
Мы уже и так употребляем насекомых в пищу, но не задумываемся об этом. Краситель кармин (Е120) добывают из самок мексиканской кошенили, а добавляют его во множество продуктов, где нужен красноватый оттенок. Например, йогурты или колбасы. Он полностью безопасен для человека.

Российские технологии по выращиванию «альтернативного белка»

Признаемся честно, есть гусениц и тараканов — перспектива малопривлекательная. Когда мы читаем все эти рассказы про поиски новых источников белковой пищи, то очень сильно надеемся, что это все не про нас, что пронесёт, что преувеличивают, и вообще, может это всё ~~масонский~~ всемирный заговор? Злые богачи или мировое правительство хотят заставить нас есть насекомых.

Тема реально спорная, и утверждать точно, что лет через n-дцать все забудут вкус настоящей курицы, а говядина останется лишь для избранных, мы не будем. Но а что если вдруг? А мало ли? А форс-мажор: на все животноводческие фермы упадёт метеорит, прилетят гуманоиды и украдут всех коров и хрюшек, ну или, на худой конец, злые веганы всё захватят?

Без паники, если вдруг прям сильно приспичит, то и в нашей стране разработки в этой области есть, ~~жуков хватит всем!~~ И насекомые фермы в наличии, и искусственное мясо выращивают.

© senivpetro

Новосибирский учёный Евгений Демидов решил в прошлом году переквалифицироваться в предприниматели и получил финансирование (3 млн.) для своего стартапа — сверчковая ферма. Кто там горевал, что нет в стране уникальных идей для бизнеса? Берите на заметку! Конкурентов в этом секторе минимум. Начиналось всё вообще по заветам гаражного бизнеса: маленькое производство, ноль опыта, а первая партия насекомых всего 500 шт.

Не сказать, что стартап вырос до огромных размеров, и сверчков вывозят грузовиками. На предприятии работает 3 человека. Пока бизнес камерный, но амбиции у создателя нехилые, в планах и вовсе выйти на заграничный рынок.

Возможно, перспективы есть сверчков кажутся туманными и так себе идеей для быстрого взлёта, но не забывайте, что в первую очередь насекомых используют для корма различных экзотических животных. А та самая «мука», которая из них получается, пригодна и в корма для кошечек и собачек и… для спортивного и особенного питания (уже для людей).

Кто-то не может себе представить, как это есть насекомых, а кто-то предпочтёт жука, чем глютен в составе! Для самых ярых сторонников здорового образа жизни сверчковая мука та самая идеальная пища: много белка и мало глютена.

© Павел Комаров nsknews.info

Хоть мы и сказали, что искусственное мясо вещь нерентабельная, надежда всё же есть. И уж лучше быть в самом начале этого пути и что-то пробовать сделать, чем лет через 100 остаться в дураках. В России попытки в мясной синтез делаются на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов. Первые удачные эксперименты заняли 2 года.

По стоимости расклад такой: 40гр=900 тыс. рублей. На фоне таких цифр цены на рибаи в московских ресторанах кажутся вполне себе приемлемыми! Конечно же, когда получится достигнуть промышленных масштабов и попасть на полки магазинов, то стоимость значительно снизится.

Процесс нам уже знаком. Берут часть животных клеток и помещают в специальную питательную среду, таким образом культивируя их. При этом ни один из молодых бычков не страдает, для забора клеток никого забивать не нужно.

Главная соль как раз в этой самой питательной среде. Это один из самых дорогих и важных ингредиентов в рецепте искусственного мяса. Очаковский комбинат пытается найти способ, как её удешевить, не потеряв основных свойств. Если всё получится, то перспективы увидеть пробирочное мясо на прилавках магазинов ближе, чем кажутся.

© Freepik

Выводы

Говорить о промышленных масштабах пока приходится, кто-то вообще считает всё это баловством, но в теории потенциал нехилый. Помните, что конкретно сейчас никто не заставляет вас есть сверчков, кузнечиков и тараканов. Искать в этом зловещее теории заговора конечно можно, но совершенно не обязательно. В первую очередь, это интересно с научной точки зрения, например, выращивание того же искусственного мяса.

Ине забываем, что все эти открытия и достижения могут повлиять не только на область питания, но и на медицину. Вот вам и междисциплинарность! Многие могут возразить про этичность, мол как-то неправильно есть мясо пробирочное. Да и действие его на организм человека не изучено. Действительно, эффект не изучен, но и о массовости говорить не приходится (не забывайте про цену!).

Мировые проблемы мировыми проблемами, а деньги по расписанию. На всю эту белковую тему можно посмотреть под углом бизнес-модели и стартапов. Те же упомянутые фермы сверчков ведь рентабельны не только с точки зрения «накормить людей и спасти от голода». Насекомые в промышленных масштабах нужны и для животноводческой деятельности, и для ваших домашних любимцев (мы про братьев меньших, если что, а не про домочадцев).

С каждый годом в разных странах спрос на это растёт. Есть жуков и червяков на завтрак, обед и ужин мало кого прельщает, но и отставать от прогресса не хочется. Пусть на всякий случай будут наработки и проекты, а дальше разберёмся, что делать.