Волгоградцам раскрыли секрет дореволюционного салата оливье

В преддверии Нового года жители нашей страны тщательно обдумывают перечень блюд, которые будут подаваться на праздничный стол. В их числе, разумеется, и самый популярный салат главного зимнего торжества – оливье.

Волгоградцам раскрыли секрет дореволюционного салата оливье
© Волгоградская правда

Однако не все знают, что изначально состав любимого блюда был совсем не такой, к которому привыкли наши современники. Этот салат придумал еще в XIX веке русский купец французского происхождения Люсьен Оливье. Считается, что оригинальный набор ингредиентов гастрономического шедевра он унес с собой в могилу. Однако до наших дней сохранились как минимум два рецепта салата, которые были описаны в дореволюционных кулинарных книгах.

Эти рецепты различаются между собой и лишь отдаленно напоминают то блюдо, которое считается непременным компонентом новогоднего стола. Однако любопытно, что в обоих случаях салат готовится с двумя одними и теми же главными ингредиентами – рябчиками и раковыми шейками.

В XX веке салат стал появляться на столах и в европейских странах. Идею блюда привезли за границу эмигранты, покинувшие Родину после революции 1917 года. Но все это время рецепт подвергался изменениям, все больше отличаясь от оригинала.

В СССР уже в тридцатых годах один из московских поваров, который когда-то был подмастерьем у Люсьена Оливье, по памяти восстановил классический рецепт салата. При этом он заменил рябчиков, которые считались буржуазным символом, на курицу, а также убрал из числа компонентов каперсы и пикули.

С тех пор, хоть салат и поменял несколько названий и варианты его приготовления нередко различаются, все россияне знают его как салат оливье. Иногда в него добавляют мясо, рыбу, морепродукты, а в качестве эксперимента и другие ингредиенты. Но суть от этого не меняется: салат остается одним из самых популярных блюд на новогоднем столе с неформальным статусом одного из символов праздника.