Праздничный стол со вкусом ностальгии: топ-10 традиционных новогодних блюд СССР
Ностальгировать по былым временам в Новый год особенно приятно. Вспомнить прошлое со вкусом помогут блюда, без которых не обходилось зимнее праздничное застолье в Советском Союзе. Десять главных блюд новогоднего ужина в СССР — в подборке «Вечерней Москвы».
Соберем салат со скидкой: как сэкономить на новогоднем столе
1. Оливье
Оливье — главное блюдо стола с угощениями. Во времена царей салат подавали как фирменное блюдо в московском ресторане «Эрмитаж», который работал под руководством француза Люсьена Оливье. Октябрьская революция внесла ряд изменений в рецепт изысканного яства: на смену дорогостоящим жареному рябчику, листьям салата, соевому соусу и оливкам пришли доступные колбаса и консервированный горошек. Так родилась всем знакомая «рабоче-крестьянская» интерпретация зимнего салата. Готовить его на праздники было принято сразу на несколько дней, чтобы всем хватило.
В составе салата-легенды были докторская колбаса, горошек, вареный картофель, яйца, морковь и соленые огурцы, все это обильно сдабривали майонезом.
2. Холодец
Готовить холодец своими руками достаточно хлопотно и долго, но усилия окупятся сполна. Закуска в виде застывшего бульона с кусочками мяса и овощей обладает изысканным вкусом, а еще она легкая и полезная. Особенно хороша с горчицей и хреном. Большинство советских жителей варили холодец из свиных ног в ведре, а потом разливали по хрустальным салатницам для застывания.
3. «Селедка под шубой»
«Селедка под шубой» — слоеный салат, который не понимают многие иностранцы, но обожали почти все жители Союза. У каждой хозяйки был свой особый рецепт этого блюда. Среди обязательных ингредиентов — селедка, лук, свекла, морковь и картофель. Слои обильно промазываются майонезом. Некоторые гурманы любят добавлять вареные яйца и яблоки.
Популярной «Селедка под шубой» стала с середины 1970-х годов, народ полюбил салат не только за вкус, но и дешевизну всех ингредиентов. Чтобы повторить тот самый вкус из прошлого, важно выбирать бочковую сельдь пряного посола, а не консервированную.
4. Заливная рыба
Заливная рыба — разновидность холодных закусок в виде желе из бульона, кусочков рыбы и овощей. Блюдо появилось на всех столах страны после выхода на экраны культовой картины «Ирония судьбы, или С легким паром». В одной из сцен главный герой произносит фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба!».
5. «Мимоза»
В тройку самых популярных советских салатов наравне с оливье и «шубой» входит «Мимоза». Блюдо состоит из таких слоев, как сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки яркого цветка, но отсюда и пошло название.
6. Красная икра
Раздобыть баночку красной икры к новогоднему столу считалось особой роскошью. В главную ночь года можно себя порадовать! Бутерброды из белого батона со сливочным маслом и ярким деликатесом считались лучшей закуской к игристому напитку — «Советскому шампанскому».
7. Бутерброды со шпротами
За «Рижскими шпротами» для бутербродов семейные добытчики часами простаивали в очередях. Праздничное застолье нельзя было представить без сочетания вкуса копченой, промасленной рыбы с соленым огурцом на кусочке поджаренного хлеба.
8. Винегрет
Винегрет — один из самых доступных салатов в СССР. Он готовился из ингредиентов, которые хранились в каждом холодильнике: морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, консервированный горошек. Отварные овощи резали кубиками, перемешивали и заправляли растительным маслом. Некоторые добавляли квашеную капусту.
9. Пельмени
Домашние пельмени — не только вариант горячего в Новый год и спасительное похмельное блюдо на следующий день. Лепка изделий из пресного теста с начинкой объединяла всю семью в преддверии праздника. Обычно их лепили в больших количествах и выносили на балкон.
10. «Наполеон»
Слоеный торт, названный в честь французского императора, часто оставался нетронутым в праздничную ночь. Зато нежное и хрустящее кондитерское изделие идеально для утреннего чаепития 1 января. Хитрым рецептом по-настоящему нежного на вкус «Наполеона» владели только самые искусные хозяйки.