Безопасность широко применяемого подсластителя поставили под сомнение

Эритрит (E 968) – это сахарный спирт, который часто используется в качестве подсластителя в пищевых продуктах. Недавно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пересмотрело профиль безопасности этого ингредиента, выявив ряд нюансов, связанных с его производством и потреблением.

Безопасность широко применяемого подсластителя поставили под сомнение
© Сибмеда

Эритрит получают путём ферментации источников углеводов безопасными пищевыми дрожжами с последующей очисткой и сушкой. Настороженность специалистов вызвали слабительные свойства данного компонента, в связи с чем они установили новые рекомендации по его допустимому ежедневному потреблению и маркировке продуктов с его содержанием.

Так, EFSA установило допустимую суточную дозу эритрита 0,5 г/кг массы тела – такая дозировка позволяет избежать негативных последствий, связанных со слабительным эффектом, а также возможным последствием –электролитным дисбалансом.

Специалисты отмечают, что люди отличаются различной переносимостью сахарных спиртов, включая эритрит. Некоторые люди могут быть более чувствительны к его слабительному действию, чем другие, в связи с чем важно учитывать индивидуальные особенности.

Кроме этого, специалисты исследовали различные примеси в эритрите, и из нежелательных «добавок» обнаружили свинец. В связи с этим производителям было рекомендовано снизить максимально допустимое содержание свинца в эритрите на 0,5 мг / кг для снижения потребления свинца населением.

«Результаты отчёта подчеркивают необходимость повышенной осторожности потребителей и регулирующих органов в отношении потребления и допустимых пределов содержания эритрита в пищевых продуктах», – уверены авторы отчёта.