Планы на неделю: перуанский сет, бесплатное игристое на «Голубом огоньке» и апельсиновое тирамису

© Валерия Перфильева
© Валерия Перфильева

В Septa придумали сценарий для зимнего отпуска — шеф-повар Ярослав Иншаков предлагает отправиться в гастрономическое путешествие с сетом «Италия: от севера к югу». Каждая подача рассказывает историю про отдельный регион Италии и его кулинарные традиции. Так, об Эмилии-Романьи поведает специалитет из пармезана в трех текстурах, о Сардинии — маринованные в оливковом масле сардины с лаймом и шалотом, о Парме — хрустящие аранчини, а о Сицилии — рулет из кролика и шпината с соусом берблан с добавлением какао-бобов (отсылка к блюду юга Италии — «Кролику в шоколаде»). Гастропутешествие по Апеннинскому полуострову дополнят и мини-десерты — мармелад из красного вермута и трюфель, лимонный тарт с миндалем и шоколад с мускатным орехом, а также пейринг в виде интересных вин и моктейлей. Стоимость сета с алкогольным сопровождением — 7000 рублей, с безалкогольным сопровождением — 5100 рублей.

© Валерия Перфильева

Шеф-повар Share Евгений Осокин добавил в меню завтраков гречневую кашу с соусом чимичурри, яйцом пашот и мятым авокадо (380 р.), а круассан в праздничный сезон подает с красной икрой и взбитым маслом (890 р.). Мезе-завтрак в стиле Share (560 р.) — это вареные яйца, соусы тоннато и дзадзики, томаты, оливки, зеленый салат, все это рекомендуют есть с тостом из пшеничного хлеба. В разделе «С яйцом» теперь два вида скрэмбла: с жареным беконом и сыром бри (780 р.) и на поджаренных тостах с трюфелем (690 р.). На десерт — классические творожники с вишневым компоте (470 р.) и йогурт со спелой хурмой, медом и орехом пекан (360 р.). Завтраки готовят по будням, с 8.00 до 13.00, а по выходным — с 10.00 до 13.00.

© Валерия Перфильева

В декабре в меню Uilliam’s появился тирамису, созданный по мотивам автобиографической книги Уиллиама Ламберти «Оранжада. Место под солнцем» совместно с благотворительным фондом «Дари еду». На итальянском arancia означает «апельсин», а aranciata — освежающий лимонад на основе содовой и апельсинового сока. Главный герой метафорической сказки «Оранжада. Место под солнцем» — строптивый апельсин Аранча. И главный ингредиент нового тирамису (650 р.) — тоже апельсин. В основе — печенье савоярди, которое, в отличие от десерта по традиционному рецепту, пропитывают не эспрессо и ромом, а свежевыжатым апельсиновым соком и французским ликером куантро из горьких апельсинов и померанцев. Часть средств от продаж тирамису «Оранжада» будут направлены в поддержку фонда «Дари еду» и его подопечных — он помогает продуктами одиноким родителям, пенсионерам, взрослым и детям с инвалидностью, а также многодетными семьям. Десерт будет доступен до 10 января.

© Валерия Перфильева

Бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский для зимнего сезона придумал сытные и теплые блюда. Среди новых закусок — тапас с печенью трески, картофельным кремом и черной икрой (850 р.), запеченный баклажан с козьим сыром и томатами (760 р.), зеленый поке с креветками и киноа (1390 р.), обожженный лосось с огурцом и томатами шисо (1290 р.). Важные для зимы супы готовят из чечевицы с пряными травами (760 р.) и из телячьих щечек с мозговой костью (890 р.). На горячее из мясных блюд — тоже телячьи щечки, но уже в яблочном демиглясе с пшенной кашей (1190 р.) и утиная ножка с вяленой свеклой и соусом из черной смородины (1390 р.). Из рыбы и морепродуктов — скумбрия на гриле с картофельным кремом и соусом даши (1030 р.), креветки по-киевски с соусом из зеленого лука и васаби (1590 р.), пирог из лосося и сибаса с красной икрой (1890 р.) и не только. Мандариновый тарт с каталонским мороженым (830 р.) стал актуальным новогодним десертом.

© Валерия Перфильева

28 декабря в перуанском баре Alpaca подадут заключительный для этого года авторский сет от шеф-повара Сергея Шиянова и шеф-бармена Анны Кантомировой. Всего 7 курсов, среди которых закуска из взбитого картофеля с копченым угрем и соусом терияки, татаки из говядины с соусом из копченого на табаке чернослива, антикучос из лангустинов с соусом манго-чили, кукурузный пирог с брискетом, асадо из теленка и мороженое из авокадо с пеканом и горячим шоколадом. Сет стоимостью 5000 рублей на человека включает безалкогольное сопровождение в виде перуанского напитка чича-морада из фиолетовой кукурузы, пряностей и ананаса. 7000 рублей стоит сет с алкогольным сопровождением: кисло-сладким лаймовым писко-сауэром, плотным и выразительным Campos de Manzanilla, авторской вариацией «Кровавой Мэри» на писко и хересом к десерту.

© Валерия Перфильева

В баре «Сионист» 28 декабря устроят зимний маркет и вечеринку в стиле «Голубого огонька». Предлагают приносить с собой мандарины, менять их на бокал игристого, делать моментальные фото и петь в караоке! В одном из залов пройдет маркет локальных брендов, на котором можно будет купить подарки и за это снова получить бесплатное игристое. Среди специальных напитков от бар-менеджера Владимира Соннова — настойки «Мандарини» (270 р.) и «Твин Пикс New Year» (270 р.), коктейли «Нелонгайленд» (540 р.) и «Ч-ч-ч-чери Бомб» (540 р.). Без оливье никуда: его будут подавать в стаканчике и в рожке. Дресс-код — все самое блестящее.

© Валерия Перфильева

В ресторане Cape совместно со стилистом Катей Мухиной и ее дочкой Матильдой шеф-повар Илья Пампуха создал детское меню из сбалансированных, но очень милых на вид блюд. Почти каждое — отсылка к любимой игрушке. Есть цыпленок из рисовой каши с манго, овечка из картофельного пюре с котлеткой и зайчик из отварного яйца с огурцом. Из вечных хитов детских меню — супчик с фрикадельками, наггетсы (из домашней курочки) и спагетти в томатном соусе с тефтельками, которые выглядят как герои мультфильма «Angry Birds».

© Валерия Перфильева

Команда городского бистро Mamie совместно с пекарней «Лен & Гречка» представила спешел-меню завтраков в рамках благотворительной инициативы с фондом «Мир и Любовь». В меню — тост из обжаренного грибного хлеба с фермерской страчателлой и белыми грибами (1040 р.), зеленый салат с авокадо, узбекскими томатами и пармезаном с безглютеновыми чипсами (1170 р.), а к гречневому хлебу с семечками, мятым авокадо и молодой капустой добавляют мясо камчатского краба в топленом масле (1940 р.). Часть вырученных средств от продажи блюд из специального меню будет перечислена благотворительному фонду «Мир и Любовь».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».